Деловое сотрудничество Хабаровска с зарубежными государствами возникло уже на начальном этапе истории города. Следует этим традициям Хабаровск и в наше время, поддерживая взаимовыгодные отношения со многими государствами. В конце XX – начале XXI века началось активное вовлечение в экономику Хабаровска иностранных товаров и инвестиций. Особая роль в этом принадлежит городам-побратимам, с которыми Хабаровск развивает дружественные, деловые и культурные связи. У города Хабаровска 6 зарубежных городов–побратимов: Ниигата (Япония), Портленд (США), Виктория (Канада), Харбин (КНР), Пучон (Республика Корея), Санья (КНР).
Ниигата, Япония.
Истоки дружбы Хабаровска и Ниигата уходят в лето 1964 года, когда на японский город Ниигата обрушилась беда - сильное землетрясение, а в след за ним наводнение. В качестве жеста доброй воли хабаровчане направили в г.Ниигата 3 тысячи кубометров строительной древесины. Спустя 7 месяцев, в апреле 1965 года, было подписано «Соглашение об установлении побратимских связей» между Хабаровском и Ниигатой. С этого момента сотрудничество с городом Ниигатой не прекращалось и постоянно подтверждало плодотворность и заинтересованность сторон в диалоге двух различных культур.
Город Ниигата — административный центр префектуры Ниигата. Основан 1 апреля 1889 года. Площадь составляет 726,10 км, население — 811 876 человек (1 июня 2010), плотность населения — 1118,13 чел./км.
Ниигата — это крупный порт на побережье Японского моря. Ниигата символизирует Японию, как «страну снега» («юкигуни»). Ниигата традиционно славится хорошей японской кухней.
Многолетние дружеские отношения Хабаровска с Ниигатой совершенствуются в области культуры, спорта, экономики и обмена опытом работы муниципалитетов.
С 1970 года проходят регулярные встречи глав администраций городов Сибири, Дальнего Востока России с мэрами городов Западного побережья Японии, на которых обсуждаются социальные и экономические проблемы сотрудничества. Были созданы Ассоциации глав администраций городов Дальнего Востока и Сибири и мэров городов Японии, которые с момента создания и по настоящее время возглавляют мэры Хабаровска и Ниигаты. Встречи мэров проходят каждые два года, поочередно в японских и российских городах. Подобные форумы способствуют укреплению контактов и доверия не только между руководителями муниципалитетов, но и между деловыми сообществами наших стран.
Активно развиваются торговое и экономическое сотрудничества между предпринимателями Хабаровска и Ниигаты. Стало хорошей традицией участие деловых людей из Ниигаты в работе Международной выставки «Приамурская торгово-промышленная ярмарка», которая проходит в Хабаровске каждую осень. А представители хабаровского бизнеса участвуют в японских выставках: «Продукты и цветы» и «Бизнес - Мессе», которые ежегодно проходят в Ниигате.
Основой дружественных связей с самым давним партнером - Ниигатой - является культура. Это проведение выставок картин и гравюр, знакомящих с городами-побратимами; обмен художественными коллективами. Постоянно проводятся обмены в области спорта - это турниры по гимнастике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бейсболу, дзюдо, легкоатлетические соревнования. Есть возможность узнать страну-соседа у жителей городов-побратимов - в рамках программы "Крылья дружбы" проходят обмены делегациями. Реализуется программа «Хабатаке-21», которая объединяет людей разных стран, учит понимать и принимать культуру другого народа, знакомит участников с историей и традициями разных стран.
Стоит отметить, что на протяжении всего периода сотрудничества уделяется особое внимание воспитанию подрастающего поколения двух городов в духе взаимопонимания и добрососедства. В связи с этим осуществляются регулярные обмены группами школьников.
Хабаровск и Ниигата ведут активную работу в области экологии и защиты окружающей среды.
Портленд, США.
Американский город Портленд стал вторым городом-побратимом Хабаровска. Договор о побратимских связях с г.Хабаровском был подписан 10 июня 1988 года.
Портленд – город на северо-западе США, крупнейший город штата Орегон.
Население – 556 тыс. жителей, вместе с агломерацией – около 2 млн. жителей (24-е место в США). Расположен на берегу реки Вилламет.
Портленд – важный экономический центр северо-запада США. Крупный порт, железнодорожный узел, аэропорт. В городе расположены предприятия лесообрабатывающей, бумажной, металлообрабатывающей, пищевой промышленности, развито транспортное и электротехническое машиностроение.
В настоящее время Хабаровск осуществляет совместно с Портлендом проекты гуманитарного сотрудничества в искусстве, обмениваясь коллективами джазовых музыкантов, детскими рисунками. Управление ЖКХ администрации города совместно с ассоциацией «Портленд — Хабаровск» реализует экологические проекты по сортировке и переработке мусорных отходов в Хабаровске, а также в области инженерных консультаций и очистки питьевой воды. Специалисты Портленда и работники хабаровских жилищно-коммунальных предприятий, изучают лучший опыт, применяя его в практической работе.
Работая над реализацией программы образовательных обменов, Хабаровский Педагогический Институт (в настоящее время ДВГГУ) первым подписал соглашение о начале обмена студентами и преподавателями с колледжем имени Льюиса и Кларка города Портленда.
С 1990 года, по соглашению, заключенному между Государственным Университетом города Портленда и Хабаровским Институтом Народного Хозяйства (в настоящее время ХГАЭиП) в городе Хабаровске начала свою работу «Российско-Американская школа управления бизнесом».
В августе 2011 года в г. Хабаровске состоялись Х международные радиоигры между городами-побратимами, в которых приняли участие радиолюбители из города Портленда.
Виктория, Канада.
Виктория - город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Его площадь 19,47 квадратных километра. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер. В Виктории проживает около 80 000 человек.
Соглашение о побратимских связях с г. Хабаровском было подписано 25 мая 1990 года. Прошедшее время показало, что у городов-побратимов есть общие точки соприкосновения. Сходство климатических условий делает актуальным сотрудничество в области градостроительства, использования и сохранения природных ресурсов.
В основном за это время сложились связи в области культуры и образования. В результате совместной работы Канадского агентства международного развития, Ассоциации «Виктория-Хабаровск» и администрации города Хабаровска каждые два года в Хабаровске проходит конкурс на право обучения в колледже им. Лестера Пирсона. Победитель конкурса – выпускник одной из хабаровских школ получает возможности за счет канадской стороны пройти двухгодичное обучение в данном колледже с получением международного диплома бакалавра.
Во взаимодействии с Ассоциацией «Виктория-Хабаровск» организованы визиты творческой интеллигенции, школьников, художественных коллективов в Канаду. Осуществляется обмен рисунками между школьниками городов. Постоянные контакты радиолюбителей Канады, США и Японии с хабаровским клубом радиолюбителей переросли в регулярные соревнования по радиоспорту, проводимые по очереди в одной из стран-участниц.
Харбин, Китай.
15 июня 1993 года был подписан документ, скрепивший побратимские отношения Хабаровска с городом Харбин.
Харбин - город в северо-восточном Китае, административный центр провинции Хэйлунцзян, согласно современному китайскому административному делению Харбин является городом субпровинциального значения. Харбин в административно-территориальном плане делится на 3 города уездного уровня, 8 городских районов и 7 уездов.
Площадь города Харбина 7086 кв.км. В самом Харбине, городских районах и уездах, относящихся к нему, проживает около 10 млн. человек.
Харбин является крупным политическим, экономическим, административным и научным центром Китая.
Стабильной эффективностью отличаются межмуниципальные отношения Хабаровска с Харбином. Активно развиваются связи в следующих областях: образование, медицина, молодежная политика, экология, культура, спорт, туризм.
С 2005 года действует соглашение о создании Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином, которое помогает налаживать отношения в экономике, промышленности, связи, экологии.
Развивается сотрудничество между городами в области образования, группы хабаровских школьников проводят летние каникулы в Харбине, а ученики китайских школ гостят в Хабаровске. Педагоги из гимназии восточных языков №4 прошли стажировку в средней школе Суньшань Харбина.
Проходят обмены спортивными делегациями и дружеские соревнования.
На базе Тихоокеанского госуниверситета сотрудники муниципалитета Харбина и преподаватели китайских вузов проходили обучение, совершенствуя знание русского языка, экономики Дальнего Востока.
На совместные изыскания в области очистки воды было направлено взаимодействие между МУП «Водоканал» и Харбинской корпорацией водоснабжения и канализации.
На протяжении ряда лет хабаровские художники принимают участие в международных конкурсах льда и снега в Харбине и традиционно занимают призовые места.
Ежегодно в мае творческие коллективы из Харбина выступают перед хабаровчанами на праздновании дня города, а в августе творческие коллективы краевого центра участвуют в фестивале «Харбинское лето».
Китайские мастера декоративно-прикладного искусства каждый год принимают участие в выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства «Хабаровск-город мастеров», демонстрируя высокохудожественное вырезание из бумаги цветочных и других орнаментов.
Стало традиционным участие со своей музыкальной программой делегации Харбина в международном фестивале художественного творчества детей и юношества "Новые имена стран АТР". В фестивале принимают участие школьники и студенты, уровень их профессионального владения инструментами очень высок и собирает большое число зрителей.
Администрация Хабаровска уделяет большое внимание развитию многосторонних связей. Примером этого может служить проведение Международной конференции по проблемам защиты окружающей среды с участием делегаций и экологов городов-побратимов Ниигаты, Харбина и Хабаровска.
Между городами Хабаровском и Харбином происходит активное развитие сотрудничества в области здравоохранения и медицины. Проводятся научно-практические медицинские конференции.
В развитии международного сотрудничества между городами Хабаровском и Харбином большое значение придается развитию торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов.
Предприятия и представители бизнеса города Хабаровска принимают участие в ежегодной Международной Харбинской торгово-экономической ярмарке, которая проходит в г.Харбине. Во время участия в этой выставке городские предприятия Хабаровска имеют возможность представить собственную продукцию и найти в Харбине деловых партнёров. Харбинские предприниматели в свою очередь принимают участие в хабаровских выставках, ярмарках.
Пучон, Республика Корея.
Особенным в истории развития отношений между Хабаровском и Пучоном стал 2002 год. 24 июня 2002 года было подписано соглашение об установлении побратимских связей.
Город Пучон основан 29.08.1910г., сменил несколько названий, официально стал городом Пучоном в 1973 г. Находится в провинции Кёнги-до. Площадь города 53,45 кв.км. Население – 890352 чел. Властями города Пучон позиционируется как культурный центр центральной части Южной Кореи. Пучон славится развитыми анимационной и кинематографической индустриями, претендует на присвоение звания культурного центра страны 21-го века.
Пучон устраивает всевозможные фестивали и конкурсы, научные конференции, в которых принимают участие хабаровчане. Результатом теплых отношений двух городов является тесное сотрудничество.
За время сотрудничества отношения между городами продвинулись далеко вперед. А главное направление, с которого всё и началось, – медицинское. За одиннадцать лет во всемирно известной клинике «Сэчжон» было прооперировано 45 юных хабаровчан. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца, получили в Пучоне второй шанс на жизнь. Главный вклад в это направление сотрудничества внёс президент клиники Пак Ён Гван, и его заслуги были отмечены в 2009 году присвоением звания «Почётный гражданин Хабаровска».
В рамках побратимских отношений между городами Хабаровском и Пучоном реализуется программа обмена делегациями жителей городов Хабаровска и Пучона. Участвуя в этих проектах, горожане посещают зарубежный город-побратим в качестве туристов, имея также возможность принять участие в крупнейших культурных мероприятиях, проходящих на момент визита в городе побратиме.
Успешно развивается и культурное сотрудничество между нашими городами. Ежегодно происходит обмен творческими коллективами. Хабаровчане принимают участие в международном фестивале искусств «Боксаголь», а танцевальные ансамбли Пучона выступают в г.Хабаровске на праздновании Дня города. Юных корейских музыкантов всегда приветствуют на международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР». Рисунки школьников Пучона ежегодно демонстрируются на выставке «Таланты юных — любимому городу».
Двумя сторонами активно поддерживаются проекты, связанные с молодежными обменами. Данные обмены способствуют укреплению дружбы между представителями подрастающего поколения, позволяют молодым людям ознакомиться с культурой, традициями и современной жизнью зарубежных сверстников.
Результатом сотрудничества администрации города Хабаровска и Фонда развития промышленности города Пучона стало ежегодное участие корейских предприятий строительной отрасли в выставке «Архитектура и стройиндустрия Дальневосточного региона». Участвуя в этой выставке, южнокорейский бизнес демонстрирует новейшие разработки продукции строительной отрасли Пучона, устанавливает сотрудничество с российскими компаниями.
В будущем планируется дальнейшее развитие сотрудничества в разных областях культуры и образования, экономики и медицины, туризма и торговли, науки и техники, спорта. Хабаровск готов на продолжение дальнейших тесных связей с южнокорейским побратимом!
Санья, Китай.
Санья – самый южный город КНР, расположенный на острове Хайнань на берегу Южно-Китайского моря. Климатические условия позволяют отдыхать здесь круглый год. В городе постоянно проживают около 600 тысяч человек. Площадь — 1919,58 кв. км.
22 февраля 2011 года было подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между городом Хабаровск и городом Санья провинции Хайнань. Стороны согласились, на основе равенства и взаимной выгоды, совместно способствовать дружественным обменам между городами, продвижению экономики и торговли, активно развивать сотрудничество и обмены в таких областях как наука и техника, культура, образование, здравоохранение, туризм. Также было подписано два Меморандума о развитии сотрудничества в области туризма, экономики и культуры.
Города-побратимы планируют наладить студенческий обмен. Российская сторона также предполагает создать на острове лагерь отдыха для хабаровских детей.