19.09.2018 160

Большая бочча. Юные спортсмены края завоевали медали в паралимпийских соревнованиях (фото)


Юные спортсмены Хабаровского края завоевали медали Межрегиональной спартакиады «Бочча – спорт высоких достижений», которая прошла при поддержке краевого Министерства физической культуры и спорта Хабаровского края, управления по физической культуре и спорту администрации города Хабаровска и Дальневосточного филиала компании «МегаФон».

Более 30 юных спортсменов из 7 регионов ДФО и Восточной Сибири на протяжении трёх дней боролись за звание лучших в паралимпийской дисциплине.

Накал страстей на спортивной площадке не уступал крупным соревнованиям – судьба некоторых матчей решалась буквально на последних бросках, а во время командных и индивидуальных финалов воздух звенел от напряжения.

В ходе упорной борьбы прошлогодние победители – команда из Благовещенска – не смогли войти в тройку призёров. Новыми чемпионами стали ребята из Советской Гавани, серебро спартакиады уехало в Забайкалье, третье место также у представителей Хабаровского края – спортсменов из Комсомольска-на-Амуре.

Отличились жители края и в личном зачёте – Елизавета Сучкова из города Юности заняла второе место, а Советская Гавань добавила в копилку ещё одно золото – победителем индивидуальных соревнований стал Игорь Лапшин.

Успехи ребят отметил заместитель Министра физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов: «Каждый участник подобных соревнований – уже победитель. Тренировки и выступления дают бесценный опыт, закаляют характер, учат бороться с трудностями. И вдвойне приятно, когда все старания вознаграждаются медалями и кубками. И результаты юных спортсменов Хабаровского края на Межрегиональной спартакиаде по бочча – ещё один пример того, что для тех, кто хочет идти вперёд, нет никаких преград».

Важность соревнований подчеркнул и директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин: «Мы организуем межрегиональные соревнования по бочча в Хабаровске с 2014 года. Ребята преодолевают тысячи километров не только для того, чтобы продемонстрировать технику игры. Многие из них впервые видят другой город, впервые садятся в поезд или в самолёт. Они расширяют круг общения, встречают новых людей, находят новых друзей. Бочча – ещё один шанс показать, что они могут достичь большего, доказать, что спорт начинается с каждого из них».

Бочча - игра с мячом и один из немногих видов спорта, доступных людям с двигательными нарушениями и передвигающимся на колясках. С 1984 г. этот спорт включён в программу Паралимпийских Игр. Первые краевые соревнования по игре бочча прошли в Хабаровске в 2014 году. Первый крупномасштабный фестиваль был организован в 2015 г.

В 2014 году в ДВГАФК был введен курс подготовки преподавателей и студентов по обучению игре бочча. В рамках благотворительного проекта «Бочча – спорт высоких достижений» «МегаФон» обеспечил снаряжением 16 детских специализированных учреждений Дальнего Востока и Восточной Сибири, 5 комплектов получили команды Хабаровского края.

boccia 1.jpg

boccia 2.jpg

boccia 3.jpg

boccia 4.jpg




Возврат к списку