03.08.2016

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает только при прогревании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция опасна быстрым распространением и высокой вирулентностью. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Болеют в основном дети.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, у которых отсутствуют клинические проявления.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нерезко выражены катаральные явления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом.

Необходимо строго соблюдать меры профилактики: личную гигиену, питьевой режим (пить только кипяченую и бутилированная воду), тщательно обрабатывать фрукты, овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка и проветривание помещений не реже 2-3 раз в день.

В целях раннего выявления заболевания необходимо в течение 7 дней наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с обязательным проведением термометрии не реже 2 раз в день.

Необходимо избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

При появлении первых признаков заболевания ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).

В городе Хабаровске и Хабаровском крае сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости детей серозно-вирусным менингитом. Снизить распространение инфекции и защитить наших детей от этого опасного для жизни и здоровья заболевания можно только при соблюдении мер профилактики. Прислушайтесь к советам медицинским работников и будьте здоровы!




Возврат к списку