03.08.2016

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года. Росту заболеваемости способствуют: употребление некачественной воды, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, купание в грязных водоемах, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи.

Что такое острые кишечные инфекции?

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний с острым началом, при которых повреждается желудочно-кишечный тракт. К самым распространенным кишечным инфекциям относятся — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ботулизм и др.

Причиной кишечных инфекций могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку. Поэтому кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук».

Острые кишечные инфекции проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей до 1 года. Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить правильный диагноз и не допустить развитие неблагоприятных последствий болезни.

Меры профилактики кишечных инфекций

К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются. В целях санитарного просвещения населения экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми». Необходимо выполнять следующий ряд мероприятий:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах и сомнительного качества.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), тщательно мойте. Хорошо проваривайте и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают).
3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления.
4. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения.
6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Храните сырые и готовые пищевые продукты раздельно. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
7. Часто мойте руки. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот». Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте только чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. не исключена возможность попадания воды в организм.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье!




Возврат к списку