Вывоз мусора по старой схеме

Вывоз мусора по старой схеме 28.12.2018

По обоюдному согласию правительство Хабаровского края и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами расторгли соглашение. 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр ЖКХ Дарий Тюрин. 25 декабря в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, согласно им правительство края решило взять тайм-аут, расторгнуло договор с регоператором. Отсутствие абонентской базы – одна из причин. Так, в Хабаровске до сих пор неизвестно, столько людей проживает в частном секторе. 

«Очень много было споров и рассуждений, как взимать плату за вывоз мусора – по количеству прописанных в квартире и частном доме людей, либо с квадратного метра. Гражданам, которые проживают в больших коттеджах, пришлось бы достаточно много платить за вывоз мусора», - сказал министр Дарий Тюрин. 

По закону, складировать коммунальные отходы можно только на полигонах, внесенных в государственный реестр. Таких в крае только два – в районе имени Лазо и в Советской Гавани. Отсутствие должной инфраструктуры также стало поводом для отсрочки вступления в силу мусорной реформы на территории Хабаровского края. 

«С муниципалитетами сейчас ведется работа, чтобы придать юридический статус местам, куда исторически жители сел, поселков выбрасывали мусор. Это будут площадки для временного складирования твердых коммунальных отходов с последующей их рекультивацией», - сказал министр ЖКХ. 

Тайм-аут правительство края взяло на год, новый конкурс по отбору регионального оператора по обращению ТКО будет проведен в ноябре 2019-го. А с первого января вывоз мусора будет осуществляться по старой схеме, и плата за него будет включена в жилищные услуги. (Татьяна Токарь)

 



Возврат к списку