Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Земснаряд снялся с якоря, а взрывотехники подняли в воздух четыре тысячи кубометров скальной породы (фото)

Земснаряд снялся с якоря, а взрывотехники подняли в воздух четыре тысячи кубометров скальной породы (фото)

В Хабаровске четверо суток рабочие муниципального предприятия «Южное» отсыпали дамбу в районе улицы Запарина. 10 тысяч кубометров сланца уложено в основание гидротехнического сооружения. Для того, чтобы успеть отрезать Хабаровск от большой воды, в карьере отгрузка породы шла в круглосуточном режиме, там же было организовано и горячее питания для рабочих. 

«У нас на первое - борщ, на второе - рожки по-флотски, на третье - не компот, а салат. На четвертое – горячий чай»,- смеется Светлана Милованова, которая на время строительства дамбы из бухгалтера переквалифицировалась в повара. 

Водители КАМАЗов, погрузчиков, бульдозеров - более 30 человек, - чтобы не терять время, собираются под тентом летней кухни на обед. 

«И ночью приходится работать. А что делать? Город надо спасать. А борщ сегодня наваристый…»,- отламывая ломоть хлеба, рассказывает водитель КАМАЗа Валерий Никульчонков. 

Отгрузка сланца из карьера ведется с трех площадок. За смену водители успевают сделать от 7 до 10 рейсов. 

«Пришла беда, и люди работают: многие отказались от отпуска, отравили детей и жен отдыхать, а сами трудятся на строительстве дамбы»,- рассказал начальник  карьера МУП «Южное» Игорь Кликин. 

Уже днем, 7 августа, грузовики замкнули ворота дамбы, а земснаряд, который помогал им возводить водную преграду, снялся с якоря. 

«Высота дамбы 7 метров 50 сантиметров, но в случае увеличения уровня поды, мы готовы поднять ее еще»,- рассказал директор МУП «Южное» Александр Жадик.

Сегодня в карьере проводятся взрывные работы. 3 тонны тротила поднимут в воздух несколько тысяч кубометров сланца, чтобы, в случае необходимости, его можно было оперативно доставить на отсыпку берега Амура или дамбы. 

Фотографии



Возврат к списку