Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Город без отходов: более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора (фото)

Город без отходов: более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора (фото)

Каждый месяц к «экогаражу», что на улице Истомина, жители домов приносят пластик, картон, жестяные и алюминиевые банки. 

За день общественникам удается собрать до 40 кубометров отходов. В минувшую субботу инициаторов акции поддержал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. «Броуновское движение» началось по улица Истомина: со всех концов города к ней потянулись с люди пакетами пластиковых бутылок, макулатурой и даже со сломанными телевизорами. 

«Решили, что нужно бороться за чистоту нашего города. Два месяца собирали пластик, старые газеты - все это складывали на балконе. Думаем, что у нас скоро будет много единомышленников. С каждым разом людей к «экогаражу» приходит все больше и больше», - рассказывает участник акции «Мы за уютный Хабаровск». 

Ежегодно на полигон бытовых ходов автопоезда доставляют свыше ста тысяч тонн мусора. Сократить это количество поможет, как уверяют общественники, раздельный сбор ТКО. 

«Сколько полезных материалов просто закапывается на полигоне! При этом картон и пластик востребованы на предприятиях, которые занимаются их глубокой переработкой. Конечно, на первом этапе раздельный сбор мусора необходимо поддерживать дотациями из муниципального бюджета»,- рассказал мэр Сергей Кравчук. 

С января следующего года Хабаровский край станет участником «мусорной реформы». Одна из ее составляющих - раздельный сбор бытовых отходов. Причем в перспективе планируется, что население будет самостоятельно сортировать мусор, что поможет снизить стоимость коммунальной услуги. Однако большая часть горожан пока собирает мусор в один пакет и выбрасывает его в контейнер. Нередки случаи, когда собственники домов даже не доносят свои отходы до мусорных баков, предпочитая оставлять их в подвалах или на детских площадках.

Фотографии



Возврат к списку