Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Шесть миллионов рублей компенсации заплатят хабаровские дорожники экологам за деревья, вырубленные вдоль улицы Краснореченской (фото)

Шесть миллионов рублей компенсации заплатят хабаровские дорожники экологам за деревья, вырубленные вдоль улицы Краснореченской (фото)

На двухкилометровом участке от улицы Прогрессивной до улицы Богачева топоры и бульдозеры прошлись по пяти сотням деревьев и двум тысячам квадратных метров газонов. Зеленью пришлось пожертвовать ради расширения проезжей части улицы Краснореченской. Под вырубку попадают и 14 полувековых сосен, растущих близ ДК «Русь». 

Как рассказал начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, несмотря на горячее желание их спасти, обойтись с хвойными великанами по-другому, увы, невозможно. 

«При проектировании реконструкции этого участка мы не планировали рубить сосны, а хотели их пересадить. Однако, из нашей затеи ничего не вышло: часть деревьев уже больна (подточена жуками), да и состояние остальных уже далеко от идеального. По заключению экологов, ни одна из этих сосен не перенесла бы переезда на новое место. Хвойные придется снести», - посетовал Гроо. 

Также он отметил, что в рамках действующего законодательства компенсация за причинение ущерба зеленым насаждениям будет выплачена экологам в обязательном порядке. Речь идет о сумме в 6 миллионов рублей. 

«Более того, по окончании всех работ мы полностью восстановим зеленый массив: в следующем году, согласно дендрологическому плану, на вышеуказанном участке мы высадим около полутора тысяч саженцев и разобьем новые газоны», - сказал Гроо. 

Отметим, что фронт дорожных работ развернулся на улице Краснореченской, реконструкция которой длится уже более трех лет, в конце августа текущего года. На участке «Прогрессивная – Богачева» строители должны перенести около четырех километров электросетей и сетей связи, часть тепломагистрали, расширить проезжую часть до 22,5 метра, смонтировать освещение, проложить тротуары. Стоимость этих работ – более шестисот миллионов рублей. Они осуществляются в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Он действует в Хабаровске уже второй год. В 2017-м в нормативное состояние было приведено около сорока километров автотрасс, а в нынешнем будет отремонтировано 93 километра дорог. На эти цели выделено более 1,6 миллиарда рублей: из федерального бюджета – 666 миллионов, из краевого – 737 миллионов и 198 миллионов – из городского. По словам Олега Гроо, полностью завершить все работы на улице Краснореченской и сдать ее «под ключ» строители планируют к концу сентября 2019 года. (Анна Чак)



Возврат к списку