За халтуру ответят рублем: хабаровского подрядчика заставили переделать некачественно отремонтированные дороги за свой счет 14.06.2018 690

За халтуру ответят рублем: хабаровского подрядчика заставили переделать некачественно отремонтированные дороги за свой счет


Пытаясь сэкономить несколько сотен целковых, ООО «Строительная Корпорация Сатха» наказало само себя на миллионы рублей. Теперь рабочие предприятия заново проходят «круги ада», сдирая некачественно уложенный асфальт с участков по трем улицам Хабаровска, чтобы уложить новый – соответствующий требованиям. 

Как рассказал начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, подрядчик отремонтировал восемьсот метров дорожного покрытия на улице Майской (цена вопроса – четыре миллиона рублей), четыреста метров – на улице Ильича (три миллиона) и без малого километр дороги по улице Архиповская падь (шесть миллионов). С горем пополам объекты были сделаны, а теперь начался «ремейк»: ремонт попал на переделку за счет средств производителя работ. 

Всю «малину» дорожникам-частникам испортил контроль качества, осуществленный городским управлением дорог и внешнего благоустройства вместе со специалистами ФКУ «ДальУпрАвтоДор». Со всех участков трасс, отремонтированных частным подрядчиком,  инспекторы взяли пробы дорожного покрытия и направили их на исследование в независимую лабораторию. Там было установлено, что производитель работ попытался сэкономить на асфальтобетоне. Он закупил асфальт, который используется исключительно для укладки нижнего слоя дорожного «пирога» и стоит дешевле. Вся «фишка» - в показателе водонасыщения: для асфальтобетона нижнего слоя он составляет 7,5%, тогда как допустимая норма для верхнего слоя – всего 4,5%. То есть, по заключению экспертов, на трех вышеуказанных улицах подрядчик уложил не соответствующее нормативам покрытие. 

«Теперь они переделывают дороги за свой счет. Пытались сэкономить, но «перехитрили» и наказали сами себя – на 13 миллионов рублей. Когда ремонт будет завершен, мы обязательно проведем повторную проверку качества. И на этом закончим работу с этой компанией», -  сказал Олег Гроо. (Анна Чак).

 




Возврат к списку