Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ДОРОГИЕ КИЛОМЕТРЫ

 Хабаровская городская дума Заседание Хабаровской городской думы Заседание Хабаровской городской думы

Во время очередного заседания городской думы хабаровские депутаты утвердили порядок содержания и ремонта автомобильных дорог. Разработка этого проекта была вызвана необходимостью сохранности дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. Над документом трудилась специально созданная в мэрии Хабаровска рабочая группа, состоящая из архитекторов, юристов, финансистов и благоустроителей.

 Годовая потребность отрасли благоустройства – 3,9 млрд. рублей, однако сейчас город располагает суммой немногим более миллиарда рублей на эти цели. Для того чтобы регулировать оптимальное расходование средств, в городе был разработан этот Порядок. По словам заместителя начальника управления дорог и внешнего благоустройства, этот документ даст возможность регулировать расходование средств, определять приоритетные направления деятельности, планировать сроки работ. В соответствии с документом, оценка технического состояния магистралей будет проводиться 2 раза в год, и по ее результатам будут рассчитываться годовая программа ремонта и содержания, а также разрабатываться долгосрочные программы для наиболее затратных проектов. Кстати, именно на реализацию долгосрочных программ существует наибольшая вероятность получать дополнительные средства из федеральной казны по решению Минрегионразвития. 

Основой для расчета послужили нормативные цифры затрат: так, 1 километр реконструкции обходится примерно в 5 млн. рублей; километр содержания в год, включая благоустройство, озеленение, освещение, – свыше 1 млн.; а капитальное строительство каждого нового километра дороги – почти в 16 млн. рублей. Кроме того, правила регламентируют сроки и режим уборки дорог в разное время года, с учетом погодных условий. В городском управлении благоустройства уверены также, что принятие этого документа устранит разногласия администрации города с контролирующими органами. (Лариса Бондарь)    



Возврат к списку