В Хабаровске на маршруты вышли новые автобусы (фото) 22.02.2018 1866

В Хабаровске на маршруты вышли новые автобусы (фото)


8 месяцев назад они сошли с конвейера, а сейчас работают для жителей краевого центра. 

Это китайские машины марки ZHONGTONG. Их закупил коммерческий перевозчик ООО «Васильев». Автобусы будут обслуживать хабаровчан на маршрутах № 14, 21, 24, 25, 34, 40 и 56. Все они низкопольные и оборудованы местом для инвалидов-колясочников. Каждый автобус оснащен внутренним информационным дисплеем, устройством для объявления остановок, электронным указателем остановок, камерами видеонаблюдения. 

«Ход у него мягкий, салон просторный, с 25 сидячими и 52 стоячими местами. Есть специальные места для багажа. В салоне установлено 7 печек, есть система климат-контроля. Думаю, для хабаровской зимы это то, что нужно, пассажирам будет комфортно», - поделился впечатлениями первого дня эксплуатации водитель автобуса Юрий Кашигин. 

В планах коммерческого перевозчика - продолжать обновление подвижного состава. Ожидается еще как минимум 2 партии автобусов количеством до 80 единиц. Всего же предприятие запланировало покупку машин на сумму более 1 миллиарда рублей. 

«Хочется извиниться перед горожанами за промедление в реализации нашего проекта. Большие финансовые объемы вкупе с крупным заказом вылились в такой долговременный процесс. Но сейчас мы получили 100 автобусов, они уже распределены по маршрутам. Еще мы ожидаем партию отечественных ЛиАЗов - до 30 единиц, а также 50 автобусов ZHONGTONG, работающих на газомоторном топливе», - рассказал глава компании Юрий Васильев. 

На сегодняшний день в Хабаровске около 30 городских маршрутов обслуживает 150 новых автобусов коммерческих организаций. Это почти 25% от всего состава пассажирского транспорта города. По мнению начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергея Суковатого, такого в краевом центре не наблюдалось почти 10 лет. Ранее транспорт обновлялся только в парке муниципального предприятия. 

«Такие изменения в сфере пассажирских перевозок наступили благодаря тому, что президент Владимир Владимирович Путин подписал 220-й федеральный закон. Что позволило администрации города провести первый конкурс на обслуживание маршрутов. Были созданы условия, позволяющие перевозчикам смотреть в будущее, планировать свой бизнес, закупать новые автобусы, развиваться. Думаю, что этот процесс в Хабаровске продолжится, и по дорогам города будут курсировать новые автобусы», - отметил Сергей Суковатый. 

Он также рассказал и о планах по расширению муниципального автопарка. В этом году по программе лизинга в город поступят 27 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Сергей Суковатый сообщил и о строительстве автозаправочной газонаполнительной компрессорной станции. Первая станция на улице Карла Маркса, по его словам, появится уже в июле этого года.

Фотографии



Возврат к списку