В Хабаровске прошла пресс-конференция режиссера российско-китайского фильма «Синий поезд» Чжан Да Лея,  в рамках которой он рассказал о своем проекте (фото) 13.02.2018 2397

В Хабаровске прошла пресс-конференция режиссера российско-китайского фильма «Синий поезд» Чжан Да Лея, в рамках которой он рассказал о своем проекте (фото)


Основная часть съемок драмы пройдет в Хабаровске. Во встрече с журналистами вместе с режиссером картины приняли участие и члены его команды - продюсер фильма Джан Цзянь, актеры Чжан Нин Хао и Кэ Ли Му. А также партнеры китайских кинематографистов - сотрудники российской кинокомпании «Русская Фильм Группа», исполнительный продюсер Иван Котик, директор производства проекта «Синий поезд» Денис Усенко, руководитель департамента региональных проектов кинокомпании «Русская Фильм Группа» Наталия Егорова.

По поводу названия своего фильма режиссер (он же и автор сценария) Чжан Да Лей рассказал, что это отсылки к знаменитой песне «Голубой вагон» из советского мультфильма о Чебурашке: 

«Мне было 6 лет, когда я впервые услыхал эту песенку. Я не знал о чем она, но мелодия мне запомнилась. Я хотел снять фильм о том чувстве, которое передает нам песенка. Это надежда на счастливый конец, надежда на счастье. Для героя фильма - это песня из его прошлого, символ счастливого времени».

По сюжету драмы «Синий поезд», главный герой Ма Бяо после 20 лет заключения за случайно совершенное преступление решает отыскать свою давнюю любовь – певицу из бара Карину. Синий поезд везет его в родной город на границе СССР и Китая, где ему предстоит начать новую жизнь. Мысль о поиске возлюбленной не оставляет главного героя. Каждый, кто узнает об истории Ма Бяо, проникается силой и стойкостью этого человека.

Режиссер и сценарист проекта Чжан Да Лей окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «режиссура» в 2006 году. За свой фильм «The Summer Is Gone» он получил одну из престижных кинопремий в Азии – «GOLDEN Horse Awards», а также премию Жюри на Пекинском международном кинофестивале, ежегодную награду «Молодой режиссер» от Ассоциации кинематографистов Китая и другие награды. В Хабаровске он впервые, но ему очень понравился город. Как и исполнителю главной роли, актеру Чжан Нин Хао:

 «До того, как я приехал сюда, мне рассказывали, что тут очень холодно. Я купил много одежды и даже хотел приобрести специальные мотоциклетные очки. Но здесь оказалось не так уж и морозно. Меня поразило то, что в этом городе я увидел старую архитектуру, а люди ведут современный образ жизни. И они оказались очень гостеприимными, с горячим сердцем. К нам не относились, как к чужакам».

Съемки фильма пройдут в течение месяца. Съемочные площадки будут организованы в разных частях города, но преимущественно в районе «Пятая площадка» (улицы Белорусская, Аксенова). 

«Мы хотели бы заранее попросить прощения у жителей города, если будут им причинены какие-то неудобства из-за работы съемочной группы. Нам бы хотелось получить вашу поддержку», - обратился к хабаровчанам продюсер фильма Джан Цзянь.

Кроме того, китайским кинематографистам немного не хватает аутентичного реквизита - для съемок фильма необходима старая одежда 80-х годов: шапки, пальто тех лет, даже школьная форма. И они были бы рады помощи. Нужна будет поддержка хабаровчан и для съемок массовых сцен (работа в массовке будет оплачиваться). Связаться с руководством съемочной группы по поводу помощи с реквизитом или участия в съемках можно будет через местные соцсети. Горожан ожидает еще один сюрприз: Чжан Да Лей является поклонником группы «Кино» и Виктора Цоя. Песни рок-музыканта прозвучат в фильме, и даже будет сняты кадры с концертом группы «Кино», где в качестве музыкального сопровождения примет участие трибьют - проект «Солнечные дни». После съемок они дадут концерт в Хабаровске, в баре «Кросс-роуд».

Проект съемок фильма «Синий поезд» реализуется в рамках программы по укреплению отношений между Россией и Китаем в сфере культуры и кинематографии, поддерживаемой Министерством культуры Российской Федерации.

Фотографии



Возврат к списку