В Хабаровске заканчивается прием предложений от граждан по благоустройству общественных территорий (фото) 08.02.2018 562

В Хабаровске заканчивается прием предложений от граждан по благоустройству общественных территорий (фото)


Еще сутки с инициативой о реконструкции того или иного сквера или зоны отдыха может выступить любой из хабаровчан: прием предложений от жителей дальневосточной столицы стартовал в середине января, и завершится завтра – 9 февраля. Как сообщил главный художник города Сергей Пеньков, на сегодняшний день от горожан поступило 972 инициативных заявления. По предварительным оценкам, большинство из них касаются городского парка отдыха «Динамо». 

«Все предложения, поступившие от хабаровчан, будут обобщены и направлены на рассмотрение специально созданной общественной комиссии, которая в ходе заседания, запланированного на 12 февраля, утвердит итоговый перечень территорий. Его представят на окончательный суд избирателей в день выборов президента Российской Федерации. 18 марта хабаровчанам будет предложено также отдать свой голос и за общественную территорию Хабаровска, которая, по их мнению, наиболее нуждается в благоустройстве. Ею займутся в 2018 году, а остальные участки, набравшие меньшее количество голосов, «облагородят» до 2022 года – в период действия федеральной программы», - сказал Пеньков. 

(Речь идет о реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (в который, помимо дворов, входит и благоустройство территорий общественного пользования). На условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов в прошлом году на эти цели в городе было потрачено 149 миллионов рублей (из них порядка 50 миллионов пошло на благоустройство общественных пространств). Сумма средств в текущем году будет приблизительно такой же, возможно даже немного больше). 

В Хабаровске намечено пять таких участков, расположенных во всех его районах. Так, в Центральном районе это парк «Динамо»; в Индустриальном – «Березовая роща» (заброшенный сквер на улице Мате Залки); в Железнодорожном – участок близ остановки «Стрелка» на Матвеевском шоссе (на въезде в город из аэропорта); в Кировском – бывший сквер завода имени Орджоникидзе; в Краснофлотском – участок между домами 20 и 22 по улице Стрельникова». Дизайн-проекты благоустройства этих территорий уже есть. С ними можно ознакомиться на сайте городского департамента архитектуры, строительства и землепользования: https://dasiz.khabarovskadm.ru/architecture_and_design/creative_competition/rezultaty-provedeniya-zakrytogo-arkhitekturnogo-konkursa-na-razrabotku-dizayn-proektov-obshchestvenn/

Во всех проектах с различными вариациями предусмотрены пешеходные дорожки (в некоторых – и вело-), тенты и беседки от солнца, водные объекты, спортивные и игровые зоны, скамьи, современное освещение, интересные элементы ландшафтного дизайна. 

Последние шансы внести свои предложения по вышеозначенной теме и тем самым решить судьбу окончательного перечня территорий для голосования, горожане могут использовать сегодня и завтра, обратившись с ними в кабинеты департамента (ул. Дикопольцева, 17) №№ 208, 402 или 403 или в общие отделы и подразделения землепользования комитетов по управлению районами города. (Анна Чак)  

 


Фотографии



Возврат к списку