Хабаровск прирастает «избирательной» техникой (фото) 07.02.2018 506

Хабаровск прирастает «избирательной» техникой (фото)


Четыре десятка новеньких КОИБов-2017 (комплекс обработки избирательных бюллетеней) последнего поколения поступили накануне в дальневосточную столицу. Сейчас они находятся на хранении в комитете по управлению Железнодорожным районом Хабаровска, а на следующей неделе займут «посты» на избирательных участках Кировского, Железнодорожного и Краснофлотского районов – как только их примет избирательная комиссия Хабаровского края. 

«Все агрегаты комиссионно проверят, официально примут, и лишь после этого они будут направлены в территориальные и участковые избирательные комиссии», - рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района г. Хабаровска Сергей Дубенцов. 

В общей сложности, 18 марта, в день выборов президента Российской Федерации, бюллетени со своим гражданским волеизъявлением хабаровчане смогут опустить в электронные недра 75 КОИБов. 

Справка: Комплекс обработки избирательных бюллетеней (в обиходе также называется электронная урна) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. 

«Конструкция непростая и весьма эффективная: использование КОИБов позволяет полностью исключить человеческий фактор при подсчете бюллетеней. Как избиратели проголосуют – таков и будет итоговый результат», - отметил Дубенцов и напомнил, что в Хабаровске работают 5 территориальных избирательных комиссий. Сейчас они заняты приемом заявлений граждан о голосовании по месту нахождения. «На сегодняшний день только в Железнодорожном районе города подано 50 таких заявлений. Всего в Хабаровске зарегистрировано около полутора сотен заявителей», - сказал Сергей Дубенцов. 

А с 25 февраля к этой работе подключатся 225 участковых избирательных комиссий. Также для принятия заявлений и оформления талонов, в Хабаровске открыты три дополнительных пункта – в поселках Красная речка, Березовка и имени Горького. Они буду ждать заявителей по 12 марта включительно. 

Если с местом голосования многие граждане уже разобрались, то теперь так же смело они могут определиться и с кандидатом, за которого отдадут свой голос. Как сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края Василий Агуленко, в настоящее время зарегистрировано три кандидата – накануне «кандидатский мандат» получил действующий президент страны Владимир Путин. Ранее удостоверения были вручены освобожденным от сбора подписей Павлу Грудинину (КПРФ) и Владимиру Жириновскому (ЛДПР). 

«Сегодня состоится заседание ЦИК, в повестку которого включен вопрос о регистрации еще трех кандидатов – Григория Явлинского, Бориса Титова и Сергея Бабурина. Максим Сурайкин и Ксения Собчак также набрали достаточное количество подписей для того, чтобы стать официальными кандидатами в президенты нашей страны. Таким образом, возможно, что будут зарегистрированы все 8 претендентов на главный государственный пост», - сказал он. 

(Анна Чак)

 


Фотографии



Возврат к списку