Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Хабаровские пенсионеры променяли семечки и телевизоры на паяльники и микросхемы (фото)

Хабаровские пенсионеры променяли семечки и телевизоры на паяльники и микросхемы (фото)

«Техносубботы» организовало городское управление социальной работы с населением для двух десятков хабаровских аксакалов на базе Центра работы с населением «Содружество», расположенном на улице Пушкина

Вместо разгадывания кроссвордов и совместного просмотра телесериалов, бабушки и дедушки с «оч.умелыми ручками» паяют там фитоподсветку для рассады и «умные» устройства для дома. На то, чтобы овладеть навыками начинающего «бытового» электронщика, у них есть восемь двухчасовых занятий в кружке, созданном на средства президентского гранта «Третий возраст». 

На федеральные деньги для них было закуплено всевозможное оборудование, включая высокотехнологичные станции, инструменты с интригующим названием «третья рука» (мощная лупа с подсветкой, штативом и зажимами, позволяющими надежно крепить плату при пайке), паяльники, микросхемы и прочие расходные материалы. О том, как проходят мастер-классы, и что конструируют на них креативные пенсионеры дальневосточной столицы, рассказала руководитель проекта «Технолаборатория» Анна Коваль. 

«Это пилотный проект, в котором задействованы две группы пенсионеров – по 10 человек в каждой. Они собираются в Центре и творят еженедельно по субботам. Наши пожилые курсанты предпочитают сами выбирать для сборки приборы, которые сделают их быт комфортнее. Конечно, это пока простейшие устройства. В будущем звездолет они, конечно, тоже не соберут, но, думаю, освоив азы, легко придумают какую-нибудь кибер-швабру или лопату-робота. Мы учим их читать техническую документацию и разбираться в ней, паять микросхемы, программировать датчики. Все, что наши «юные техники» «напаяют» на занятиях они могут забрать себе домой совершенно бесплатно», - сказала она. 

В настоящий момент седые «кулибины» заняты конструированием фитоподсветки, принцип которой основан на переменном включении светодиодов красного и синего цветов (именно под таким освещением рассада для дачи растет быстрее, делается крепче и здоровее), а также устройства «Хозяин – дома». Этот небольшой программируемый аппарат, «привязанный» к какому-нибудь бытовому прибору, – например, к настольной лампе, телевизору или пылесосу, – способен в заданные часы включать и выключать его, имитируя тем самым присутствие в квартире хозяев.

«Для заядлых дачников, которые отсутствуют дома почти все летние месяцы, этот электронный имитатор – прекрасная возможность обезопасить свой дом от воров. Надеемся, наша программа будет продолжаться – ветераны проявляют к ней живейший интерес, причем женщины – не меньше, чем мужчины. Они хотят, чтобы кружок и после окончания грантовой программы действовал постоянно», - отметила Коваль.
(Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку