Свою трудовую судьбу сотрудники ХПАТП-1 должны решить через 45 суток (фото) 12.01.2018 3391

Свою трудовую судьбу сотрудники ХПАТП-1 должны решить через 45 суток (фото)


В связи с банкротством муниципального транспортного предприятия три месяца назад 786 его сотрудников получили на руки уведомления о сокращении. 15 января наступит время «Ч», после чего водители, кондукторы и механики будут должны принять судьбоносное решение о своем дальнейшем трудоустройстве. Пути решения этой проблемы стали сегодня темой для бурного обсуждения на собрании трудового коллектива, состоявшемся в ХПАТП-1, в котором приняли участие представители администрации города Хабаровска. 

Как пояснил конкурсный управляющий проблемного предприятия Владимир Игнатов,  процедура его банкротства идет полным ходом и близится к своему логическому завершению: все имущество – до последнего болта – оценочной стоимостью в 2,5 миллиарда рублей в ближайшее время будет выставлено на торги. После его продажи все сокращенные сотрудники получат причитающиеся им выплаты – отпускные и выходные пособия. Что до заработной платы, то задолженностей по ней на сегодняшний день нет. Также он  отметил, что по состоянию на 1 января текущего года в штате ХПАТП-1 числятся 830 сотрудников, 786 из которых попали под сокращение. 44 сотрудника временно продолжат работу – на срок, который будет необходим для продажи имущества.
С предложением о дальнейшем трудоустройстве к коллективу транспортников обратился заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев. 

«О том, почему банкротство ХПАТП-1 состоялось, мы  с вами говорить не будем: тому было много причин. Главные вопросы, интересующие нас с вами, – как мы дальше будет исполнять муниципальные полномочия по организации пассажирских перевозок в городе, и каково будет ваше будущее. Первый путь, которым мы сейчас идем, – процедура банкротства, реализация имущества, сокращение штата и ликвидация предприятия. Второй путь в рамках действующего законодательства – дальнейшее продолжение работы. Для этого после вашего сокращения мы предлагаем вам заключить срочный трудовой договор сроком на 45 дней, которые нужны для приведения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством нормативно-правовой базы администрации города Хабаровска в части осуществления пассажирских перевозок. По истечении этого срока вы заключаете трудовой договор и переходите в МУП «Городской электрический транспорт». Данное предприятие сможет трудоустроить 703 человека из вас. В первую очередь – водителей и кондукторов. Сокращена будет часть инженерно-технических работников и вспомогательных специалистов. Условия оплаты труда от существующих сейчас в ХПАТП-1 отличаться практически не будут. Третий путь – биржа труда и ваше самоопределение. Других вариантов, соответствующих закону, не существует», - сказал он. 


  Главным поводом для тревог, высказанных собравшимися муниципальном руководству, стало сомнение в дееспособности МУП «ГЭТ»: не обанкротится ли и это предприятие  после того, как примет на работу практически весь коллектив ХПАТП-1? Как пояснил директор МУПа Николай Илющенко, экономика предприятия уже просчитана и даже в случае принятия в штат такого большого количества сотрудников убыточной не будет. 

«Дополнительной гарантией стабильной работы МУП «ГЭТ» будет финансовая поддержка муниципалитета – в текущем году из городской казны на это выделено 62 миллиона рублей. Мы полностью готовы принять на работу всех водителей и кондукторов, а также часть ремонтных и вспомогательных рабочих, сокращенных из ХПТП-1: без них мы просто не сможем выполнить задачу по осуществлению муниципальных перевозок», - сказал он.


Как отметил начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый, решение вопросов трудоустройства  водителей и кондукторов ХПТП-1 будет осуществляться в рабочем режиме. Со всеми транспортниками, кто захочет продолжить работу, в том числе - в МУП «ГЭТ», заключат соответствующие договоры, а на место тех, кто пожелает уйти на вольные хлеба, будут набраны новые кадры. 

«Что бы ни происходило, 15 января весь муниципальный и коммерческий пассажирский транспорт Хабаровска выйдет на линию согласно графикам», - подчеркнул Сергей Суковатый. 

(Анна Чак)

 


Фотографии



Возврат к списку