50 голубых елей в кадках готовы предложить в МБУ «Горзеленстрой» жителям Хабаровска к Новому году 27.12.2017 1418

50 голубых елей в кадках готовы предложить в МБУ «Горзеленстрой» жителям Хабаровска к Новому году


Эти живые деревья родом из Канады. Сорт ели в кадках - «Глаука» - в краевом центре реализуется впервые. Хвойные красавицы, по мнению специалистов, смогут стать украшением к новому году, развеять зимнюю хандру и улучшить атмосферу в квартире. Голубые ели в первое время требуют предельного внимания. 

«Если дерево будет жить на улице, то два года его нужно укрывать, чтобы ель акклиматизировалась. В комнате – главное, не пересушивать и не переувлажнять почву, не забывать опрыскивать хвою несколько раз в день, стараться не ставить на подоконник солнечной стороны. Выполняя эти условия, хвойная красавица будет радовать вас круглый год», - рассказал администратор коммерческого подразделения МБУ «Горзеленстрой» Максим Павлов. 

Голубые ели имеют разный рост и, соответственно, цену. Например, дерево высотой до 80 сантиметров обойдется горожанам в 12 тысяч рублей, а ели более метра оцениваются в 20 тысяч рублей», - добавил он. Кроме, новинки «Глауки», специалисты «Горзеленстроя» приготовили более 20 наименований местных, выращенных в теплицах хвойных атрибутов новогоднего украшения. Среди представленного ассортимента сизые сибирские ели, можжевельники, японские, гималайские, стелящиеся сосны и другие. Уход за деревьями в горшках не сложный. 

«Елочки или сосны в горшочках в квартире или в доме доставляют эстетическое удовольствие. Зеленая хвоя успокаивает. Кроме того, фитоциды, которые выделяет растение, полезны для здоровья. Может хвойное растение в горшочке и стать хобби. Сосны с пушистой хвоей – японская или гималайская – хорошо применяются в искусстве «бонсай». Они пластичные. Любое прищипывание кончика ветки тут же дает новые отростки», - говорит мастер МБУ «Горзеленстрой» Светлана Сазонова. 

Семена большинства видов хвойных специалисты предприятия везут из Сибири. После проращивания, молодые елочки проходят акклиматизацию в теплицах питомника, а затем привыкают к хабаровскому климату на открытом воздухе. Часть растений идет на реализацию горожанам в кадках, другая часть радует хабаровчан на аллеях, в парках и скверах дальневосточной столицы. (Андрей Вотинов)

 




Возврат к списку