36 дворов отремонтированы в Хабаровске нынешним летом в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» (фото) 11.08.2017

36 дворов отремонтированы в Хабаровске нынешним летом в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» (фото)

Он курируется партией «Единая Россия». Всего же в список на ремонт в нынешнем году в рамках этого проекта были внесены 57 дворов, еще 113 находятся в резерве. Об этом рассказал первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин во время объезда, на который пригласили хабаровских журналистов. Им показали, как идет выполнение благоустройства дворов. 

Во дворе дома по адресу квартал 70-летия Октября, 5 работы в самом разгаре. Здесь подрядчикам предстоит выполнить работы по разуклонке дорожного полотна и водоотведению. Строители уже вынули грунт, и теперь им предстоит заново сформировать «подушку», уложить асфальт, сделать ливневую канализацию. На эти работы было выделено около 2,5 миллиона рублей. Были вложены еще средства собственников – 820 тысяч рублей, и вскоре здесь также появится детская площадка. На всех этапах строительства осуществляется контроль со стороны общественности и властей. В целом же на финансирование проекта из краевой казны было  выделено свыше 133 миллионов рублей. Мэром города Александром Соколовым было принято решение по софинансированию, и городской бюджет добавил еще почти 15 миллионов рублей. В результате почти 99 миллионов рублей пойдут на реконструкцию дворов, а 49,5 миллиона – на благоустройство парка «Динамо». Мероприятия проекта продолжатся и в следующем году.

«Мы пообщались с жителями, общественностью и считаем нужным добавить в план реализации 2018 года тротуары, мероприятия по водоотведению. Мы будем вносить предложения в краевую программу, и сейчас уже принимаем  предложения от всех заинтересованных лиц», - заявил Анатолий Климочкин.

А вот жильцы двухэтажных «сталинок» на улице Руднева в ремонт не вкладывались. Здесь работы ведутся целиком за счет средств бюджета и уже полностью выполнены. 

«На этих домах собираемость средств низкая, квартир мало. Собственники не могут себе позволить выделить средства еще и на ремонт дворов. А дома старые, необходимо еще проводить текущий ремонт. Так что жителям повезло, без такой программы они не смогли бы сделать сами дорогу. Поэтому тут был проведен ремонт с минимальным перечнем работ, за счет средств проекта», - рассказала начальник отдела управления ЖКХ Мария Кущ. 

Сейчас, когда работы уже выполнены, они не устроили некоторых собственников. По их мнению, строители допустили ряд нарушений. Кроме того, по мнению владельцев автомобилей, которые проживают в доме, необходимо было расширить проезд и обеспечить места для парковки автомобилей во дворе за счет бюджетных средств. Между тем, по закону подобные работы нельзя включить в обязательный перечень, они могут быть сделаны только за счет средств собственников. Тем не менее, Анатолий Климочкин распорядился провести экспертизу работ с привлечением организации, осуществляющей технический надзор за проведением работ, а если найдутся нарушения, произвести устранение недостатков за счет средств подрядчика. (Сергей Штефан)

 


Фотографии



Просмотров: 508
Дата первого показа: 11.08.2017 16:48:30

Возврат к списку