Школьники из Харбина напекли в Хабаровске пирожков с повидлом (фото) 14.07.2017

Школьники из Харбина напекли в Хабаровске пирожков с повидлом (фото)

Мастер-класс по приготовлению этого популярного блюда русской кухни – часть программы недельного пребывания в дальневосточной столице 32 подростков и восьми их педагогов из дружественного Китая. Визит продлится с 13 по 19 июля, ребята прибыли сюда  в рамках соглашения о сотрудничестве в различных сферах деятельности, подписанного в 2005 году мэрами Хабаровска и Харбина на заседании Международного комитета по сотрудничеству.

Как рассказала начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова, обмен учащимися между городами происходит уже 12 лет. 

«Большая делегация школьников из города-побратима Хабаровска прибыла к нам накануне. Это ученики двух харбинских школ, в которых ведется углубленное изучение русского языка. С одной из школ – «Суньшань» - мы дружим уже давно: она поддерживает тесные связи с нашей гимназией восточных языков №4.  В прошлом году юные хабаровчане неделю гостили в Харбине, знакомились с жизнью и бытом своих сверстников из Поднебесной. Такие детские обмены между городами очень важны: вырастая, ребята обеих стран уже понимают культуру друг друга и, главное, знают, что наши народы могут не только мирно сосуществовать, но и по-настоящему дружить – многие хабаровские и китайские школьники, побывав в гостях, потом поддерживают активную переписку и даже начинают общаться семьями», - рассказала она. 

Также Ирина Всеволодова сообщила, что хабаровское городское управление образования получило от харбинских коллег официальное приглашение для поездки делегации российских педагогов в Китай с целью  стажировки и, взаимно, обучения харбинских учителей методам преподавания русского языка как иностранного. 

«Мы также пригласили китайских коллег к себе, и уже в этом году они примут участие в нашей традиционной августовской педагогической конференции, а старшеклассников из КНР мы ждем  на детском фестивале социальных проектов «Хабаровск. НАШ»: он вызвал у юных китайских новаторов живейший интерес», - сказала она. 

Стоит отметить, что сегодня по приглашению управления образования города Харбина четверо хабаровских школьников улетели в Китай для участия в 12-й Всекитайской неделе аниме. Эти ребята активно занимаются мультипликацией, являются неоднократными победителями всероссийских конкурсов. В поездке они надеются обменяться опытом с китайскими соратниками по этому увлечению и достойно представить на фестивале родной город. 

А тем временем в Хабаровске харбинские школьники уже полностью погрузились в культурную программу. Накануне в парке «Северный» они сыграли в баскетбол и запустили в живописном парковом пруду бумажные «кораблики дружбы». Сегодня их принимает в своих стенах гимназия восточных языков №4. Здесь для ребят организовали мастер-классы по приготовлению вышеупомянутых русских пирожков (свою стряпню китайские школьники потом отведали во время обеда и остались весьма довольны результатом), а также изготовили из бумаги модели традиционных халатов народов Приамурья. Вместе российские и китайские ребята дали сводный концерт. В программе – народные песни и мелодии обеих стран. Гости из КНР также порадовали публику игрой на национальных инструментах. 

Впереди у харбинских школьников еще более насыщенная программа: их ждут новые мастер-классы в центре этнических культур «Народные ремесла»; развлечения в мультицентре «Арлекин»; отдых на природе и «Веселые старты» – в оздоровительном лагере имени Олега Кошевого; экскурсия в краеведческий музей имени Гродекова; фотосессия в русских народных костюмах и многое другое.     

 Как отметил участник китайской делегации, заведующий учебной частью школы города Харбина «Суньшань» господин Синь, многие из его подопечных уже неплохо владеют русским, а фразу «Я тебя люблю» уже знают абсолютно все. 

«Различие культур и языков не является препятствием для дружбы. Дети настолько быстро настраиваются на общую волну, что для общения им даже почти не требуется речь. Нет никаких преград! В школе наши учащиеся глубоко изучают не только русский язык, но также ваши традиции и обычаи, поэтому, приезжая в Хабаровск, они не испытывают культурного шока. Попасть сюда хотят все ученики, но пока эту возможность получают только те, кто добивается наилучших результатов в учебе и, в частности, в изучении русского языка. Такой обмен школьниками укрепляет дружеские связи между нашими странами, позволяет быстрее достичь взаимопонимания и значительно расширяет кругозор молодежи обоих государств», - сказал он. 

(Анна Чак)

 


Фотографии



Просмотров: 2462
Дата первого показа: 14.07.2017 16:16:40

Возврат к списку