Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ АКТИВНОЙ

       Механизм административной практики в краевом центре нуждается в определенной доработке. К такому выводу пришли участники заседания, прошедшего в мэрии Хабаровска под председательством первого заместителя мэра по городскому хозяйству Андрея Волокжанина. В ходе разговора были подведены итоги проделанной за год работы. Напомним, что с 1 января 2011 года, в соответствии с законом Хабаровского края № 49, муниципалитету были делегированы государственные полномочия по применению законодательства об административных правонарушениях. Должностные лица, которые задействованы в этом процессе, собрались в большом зале мэрии Хабаровска. Кроме сотрудников УМВД, правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделены 198 муниципальных служащих, в округах Хабаровска действуют пять административных комиссий.

       В общей сложности в 2011 году в городе было составлено около 13,4 тысячи дел об административных правонарушениях, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. По-прежнему лидирующие позиции, а это 70 процентов от всех протоколов, связаны с нарушением правил благоустройства. Между тем, отметил в своем докладе начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов, количество составленных дел не всегда соответствует качеству. Бывает, что нарушители уходят от наказания, а это говорит о неграмотно составленных протоколах, о несоблюдении сроков исполнения постановления административной комиссии и не согласованной работе с судебными приставами. Так, в 2011 году по истечении срока добровольной уплаты штрафа для принудительного исполнения в отделы судебных приставов из 6 тысяч направлено всего 4 тысячи постановлений. В целом же по итогам работы административных комиссий, с учетом дел, отмененных в судебном порядке, не взыскано более 6,5 млн. рублей. Штрафы с применением статьи 20.25 КоАП РФ могли бы принести в бюджет города дополнительно более 12 млн. рублей. На заседании отметили, что лучше других работа с должниками отлажена административными комиссиями Индустриального и Железнодорожного районов, а самые низкие показатели в Кировском.

       «Для достижения максимального эффекта работа по административной практике должна быть систематической и отрегулированной на всех этапах», - подчеркнул заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. Для этого, по его мнению, необходимо активизировать действия правоохранительных органов и муниципальных служащих, уполномоченных составлять протоколы. Тем более, что уже в марте стартует двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Специалисты должны располагать базой данных о предприятиях, сетедержателях, организациях, ТСЖ, управляющих компаний и строительных объектах, расположенных в округах. Целесообразно также отработать методику по выявлению фактов правонарушений, подкреплять доказательную базу фотоматериалами, а также, по возможности, привлекать к сотрудничеству горожан. Кроме того, в течение этого года, будут организованы обучающие курсы для представителей административных комиссий. Также планируется в 2012 году увеличить число уполномоченных составлять протоколы, соответствующее обращение подготовлено на имя губернатора Хабаровского края. (Анна Ермаченко)



Возврат к списку