Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ПРОФИЛАКТИКА - ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

       «Тестирование школьников на предмет употребление наркотиков может стать хорошей профилактикой наркомании» - считает заместитель городской антинаркотической комиссии, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Надежда Мальцева. На заседании комиссии, которое прошло в администрации Хабаровска, обсудили пути профилактики наркотизации и алкоголизации молодёжи. Сейчас идёт обсуждение закона о проведении обязательного тестирования школьников – ввести эту процедуру было предложено в апреле прошлого года.

       В Хабаровске специалисты Госнаркоконтроля добровольное и анонимное тестирование выборочно проводят с 2009 года. В 2009 году было проверено 18 учебных заведений города. Положительный результат на наркотики был у 19,2 процента школьников и учащихся профессиональных училищ и техникумов. В 2010 году, исследовав 40 учебных заведений (2240 чел.), работники УФСКН пришли к выводу, что 17,6 процента несовершеннолетних употребляют наркотики. По данным опросов, слабоалкогольные напитки дети начинают пробовать в 10-12 лет, а к 14 годам их периодически употребляет уже около 20 процентов школьников. По словам Надежды Мальцевой, после тестирования в анкетах школьники высказывались резко отрицательно о наркомании и алкоголизме.

       Сегодня в городе пока нет законодательных механизмов и средств на то, чтобы ввести повсеместное тестирование. Начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен считает, что необходимо сосредоточиться не на выявлении наркоманов посредством тестирования, а на профилактике этой проблемы. В апреле 2011 года в городе была проведена научно-практическая конференция «Воспитание ценностей здорового образа жизни у школьников». Осенью прошлого года прошёл месячник по профилактике наркомании и алкоголизма. Кроме того, родители и дети обсуждали эти проблемы на семинарах и тренингах. Для пропаганды здорового образа жизни в прошлом году в городе – на жилмассивах - проведено 1204 спортивных мероприятия, кроме секций детско-юношеских спортивных школ, работает 196 дворовых спортивных площадок. (Иван Печников)



Возврат к списку