В Хабаровске усилят контроль над качеством питьевой воды и ликвидацией несанкционированных свалок 06.04.2017

В Хабаровске усилят контроль над качеством питьевой воды и ликвидацией несанкционированных свалок


На заседании КЧС в администрации города обсудили меры, направленные на снижение распространения острых кишечных инфекций. Как отметили на заседании, заболеваемость такими инфекциями растет из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований, употребления в пищу продуктов, приобретенных, в том числе, в местах несанкционированной торговли, игнорирования запрета на купание в открытых водоёмах в период заболеваемости энтеровирусными инфекциями и другими факторами. 

Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская, для краевого центра эта проблема остаётся актуальной. Заболеваемость почти на 30% превышает средний краевой показатель. По итогам первых трёх месяцев 2017 года в Хабаровске было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболевания кишечными инфекциями. За прошлый год специалисты Роспотребнадзора проверили более 50 предприятий, в половине из них выявили нарушения санитарного законодательства. По итогам проверок было составлено 58 протоколов на сумму более 600 тысяч рублей. 

«Основные нарушения – реализация продуктов с истекшим сроком годности, нарушение температурных условий хранения продуктов питания. На ряде предприятий не проводится программа производственного контроля качества произведённой продукции.  Были выявлены факты нарушения отсутствия медосмотра у работников предприятий», - отметила Татьяна Каравянская. 

Острыми кишечными инфекциями могут заразиться люди всех возрастов, микробы передаются при прямом контакте с больным либо через заражённую воду и еду. 

«Вызывает большую тревогу заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания, а также водный фактор. В прошлые годы мы часто встречались с ситуацией, когда выносилось решение о запрете купания в связи с загрязнением в водоёмах. Тем не менее, жители города продолжали купаться, игнорировали все рекомендации», - рассказала начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик. 

Муниципальному предприятию «Водоканал» поручено усилить контроль над соблюдением регламента очистки питьевой воды и сточных вод. Комитетам по управлению районами необходимо обеспечить постоянный контроль над работой водоразборных колонок, особое внимание уделять очистке территорий от несанкционированных свалок. В образовательных учреждениях специалисты профильного управления будут вести контроль над выполнением требований санитарного законодательства, проведением профилактических мероприятий. (Светлана Сенникова) 



Возврат к списку