Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Под сомнение энергетиков попали более ста жилых домов Хабаровска

Под сомнение энергетиков попали более ста жилых домов Хабаровска

Проблему обсудили накануне на совещании в мэрии Хабаровска. В нем приняли участие представители муниципалитета, ресурсоснабжающих организаций города и управляющих компаний. 

Напомним, что в июне текущего года в нашей стране вступили в силу изменения в порядок начисления платы за коммунальные услуги. При наличии технической возможности установки коллективного общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из общей площади жилых и нежилых помещений, нормативов потребления коммунальной услуги и тарифа на тепловую энергию. 

В случае отсутствия общедомового прибора учета тепла размер платежа определяется, исходя из тарифа норматива потребления коммунального ресурса и повышающего коэффициента, который в 2016 году составляет 1,4, а с 1 января 2017 года возрастет до 1,5. Но, если установлено, что в доме нет технической возможности подключения общедомового счетчика, то собственники освобождаются от увеличения платы. Для того, чтобы жильцам не вменили повышающий коэффициент, акты об этом составили многие управляющие компании дальневосточной столицы. Но ресурсоснабжающие организации сомневаются в их правдивости. 

Как сообщил главный инженер «Хабаровских тепловых сетей» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Денис Козуб, на сегодняшний день в Хабаровске насчитывается 3,5 тысячи жилых многоквартирных домов. В 600 из них уже установлены общедомовые приборы учета тепла. Еще около ста заявок на монтаж поступило за этот  месяц. Таким образом, получается, что в остальных 2800 домах Хабаровска подключение теплосчетчиков технически невыполнимо? 

«Некоторые акты о технической невозможности установки этих приборов,  предоставленные управляющими компаниями, вызывают у нас серьезные сомнения в своей достоверности. В связи с этим АО ДГК будут проводиться дополнительные проверки этих документов с последующим подтверждением либо опровержением информации, содержащейся в них. Сейчас в числе наиболее сомнительных 112 актов. Мы просим администрацию города помочь работе комиссии по обследованию указанных в актах домов», - сказал он. 

Еще одной проблемой, обозначенной главным инженером, стало невозвращение управляющими компаниями на счета ОАО «ДГК» средств, потраченных на установку общедомовых приборов учета. 

«В 2014 году в поселке Березовка нами были установлены 4 счетчика общей стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Возвращено из них пока лишь 300 тысяч, да и то в судебном порядке – жители и управляющая компания не спешат за них рассчитываться. В таких условиях вести установку приборов учета очень тяжело и крайне невыгодно для предприятия. Мы не можем работать себе в ущерб», - посетовал Козуб. 

Как было отмечено на совещании, решение об установке общедомовых приборов учета принимается собственниками жилых помещений. Для того, чтобы ускорить процесс оборудования дома теплосчетчиком, жильцы могут обратиться в специализированные организации Хабаровска, осуществляющие подобную деятельность. В этом случае домовладельцам придется оплатить счет за агрегат и проведенные работы сразу. Второй путь – обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Сетевики установят счетчик  за счет собственных средств, но выставят счет, на оплату которого граждане смогут попросить пятилетнюю рассрочку. Третья возможность обзавестись прибором учета – поставить его в рамках краевой программы капремонта. Стоимость одного прибора – до 400 тысяч рублей. В случае, если средств на его приобретение не хватает, можно включить эти работы в перечень услуг по капитальному ремонту и оплачивать в рамках ежемесячных взносов, при этом рассрочка на погашение задолженности может составить до 9 лет.

Несмотря на наличие всех этих вариантов, горожане не спешат вкладываться в общедомовые приборы учета теплоэнергии. Гораздо больше их волнует проведение капитальных и текущих ремонтов крыш, лифтов, подъездов и подвалов. Отдавая предпочтение решению этих, безусловно, насущных вопросов, в случае, если в доме имеется техническая возможность для установки общего теплосчетчика, хабаровчане будут продолжать терять собственные деньги – ведь в отсутствие прибора им придется оплачивать услугу отопления по повышенным коэффициентам. По данным краевого министерства ЖКХ, в настоящее время в  Хабаровском крае общедомовыми приборами учета тепловой энергии обзавелись лишь 18% многоквартирных домов. (Анна Чак)



Возврат к списку