Под Хабаровском ликвидирован разлив нефти (фото) 10.11.2016 4441

Под Хабаровском ликвидирован разлив нефти (фото)


В течение трех часов пожарные, бойцы военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) и сотрудники аварийно-спасательных служб Хабаровского нефтезавода боролись с нефтяным пятном площадью в 1650 квадратных метров, образовавшимся в результате разгерметизации фланцевого соединения на линии магистрального трубопровода, ведущего от нефтепровода «Восточный» компании «Транснефть» к резервуару № 1 приёмо-сдаточного пункта «Хабаровского НПЗ» (ПСП). 

Пункт расположен в районе села Галкино. От него-то нефть по трубам общей протяженностью в 28 километров и поступает в дальневосточную столицу для переработки на нефтезаводе. В общей сложности внутри бетонного ограждения резервуара разлилось порядка двух тысяч тонн нефти. Волноваться жителям пригорода и хабаровчанам не стоит: техногенная катастрофа была учебной. Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС Хабаровского нефтезавода Вячеслав Слегузов, в ходе плановых масштабных учений сегодня отрабатывались навыки руководства и служб завода по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. 

«В условиях, максимально приближенных к реальным, была проверена готовность командно-начальствующего состава служб и формирований к мероприятиям по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, временному хранению и утилизации собранной после разлива нефти. Мы закрепили имеющиеся знания и навыки всех подразделений предприятия по действиям в случае возникновения подобных ЧС», - сказал он.

Следуя легенде учений, на месте аварии был экстренно развернут штаб КЧС. В считанные минуты из города прибыли пожарные расчеты. Из опасной зоны немедленно эвакуировали всех работников, оцепили территорию, обесточили объект, оказали помощь условным пострадавшим, расставили по «пораженной» территории газоанализаторные посты. Одновременно с этим пожарные, бойцы ВГСО и сводное звено инженерно-технической группы приступили к работе. На место течи в трубе резервуара наложили манжету, залили место разлива специальной пеной, охлаждающей нефтепродукт и блокирующей его возгорание, откачали разлившуюся нефть в разборные резервуары, при помощи сорбента (в качестве него используется песок – он прекрасно впитывает нефтепродукты) очистили от ее остатков загрязненный участок бетонного обвалованного кара, в котором расположен аварийный резервуар. На проведение всех мероприятий было затрачено порядка трех часов. Но, как отметил Вячеслав Слегузов, в случае развития подобного сценария в реальности, для полной ликвидации последствий ЧС потребуется более продолжительное время – порядка 10 часов. 

В общей сложности в учениях было задействовано около ста человек, 5 спецавтомобилей, 2 пожарных автомобиля, 2 передвижные насосные станции и 8 единиц инженерной техники. По словам Слегузова, это далеко не все оборудование, имеющееся в распоряжении завода. В числе спецсредств – 12 современных пожарных машин, 80 человек оперативного состава и 2 пожарных автоцистерны «Ивеко-150», способные каждая доставить к месту катастрофы по 6 человек боевого расчета, по 7 тонн специального пенообразующего реагента и обеспечить его подачу со скоростью до 150 литров в секунду. Как отметил заместитель начальника городского управления ГО и ЧС Виталий Орел, в случае, если у нефтезавода не хватит собственных сил для борьбы с техногенной катастрофой, на помощь придут силы МЧС России, краевой и городской отряды ЧС, базирующиеся в Хабаровске, имеющие соответствующие лицензии на проведение таких операций и располагающие всеми необходимыми средствами для ликвидации разливов нефти. Такие мероприятия спасательные подразделения могут проводить как самостоятельно, без привлечения сил ВГСО Хабаровского НПЗ, так и, напротив, задействуя это специализированное подразделение в спасательных мероприятиях в рамках существующих договоров. 

За ходом сегодняшних учений по ликвидации последствий пристально следила компетентная комиссия, в составе которой - представители краевых и городских подразделений ЧС, Ростехнадзора, Центра медицины катастроф и прочих структур, в компетенцию которых входит работа по борьбе с подобными авариями. Специалисты оценили ход и результаты учений на «хорошо». (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку