Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Хабаровчане стали чаще гибнуть на производстве

Хабаровчане стали чаще гибнуть на производстве

Об этом сегодня в ходе заседания  комитета по социальным вопросам  Хабаровской городской думы сообщил депутатам заведующий сектором охраны труда управления промышленности и связи администрации города Виктор Пьяных. Статистику травм и смертей на производстве он озвучил в ходе своего доклада о ходе выполнения основных направлений и мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровска. 

По словам Пьяных, за 1-е полугодие 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2015-го, число пострадавших на производстве в Хабаровске сократилось на 3,7% (со 134 до 129 человек). Также отмечено снижение на 29% количества пострадавших с тяжелым исходом (с 24 до 17 человек). Вместе с тем, отмечается рост числа случаев со смертельным исходом: в указанный период 2016 года в Хабаровске на производстве погибли 8 человек (в 2015 году было зарегистрировано 6 смертей). 

«Итоги работы комиссий по расследованию тяжелых, групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в городе, свидетельствуют, что каждый третий случай из их общего количества произошел в результате падения с высоты или на скользкой поверхности; каждый четвертый – из-за воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов; каждый шестой – по причине транспортных происшествий. Наибольшее число работников, погибших на производстве, зафиксировано как раз в строительной и транспортной сферах. Именно в этих отраслях отмечается и основное количество нарушений техники безопасности», – сообщил Виктор Пьяных. 

Привел он и ряд печальных примеров: 1, 2 и 6 июня текущего года в Хабаровске были зарегистрированы три смерти на производстве. Так, вечером 1 июня при монтаже опалубки бригадой граждан КНДР в результате падения с 16-го этажа строящегося многоэтажного дома 174а по улице Трехгорной разбился один из рабочих. К гибели корейского строителя привели неогражденные проемы в перекрытиях, недостаточное освещение в темное время суток и нарушение самим работником Правил работы на высоте. Аналогичный случай имел место в этой же организации, но уже 6 июня. На этот раз местом трагедии стала лоджия 7-го этажа строящегося дома по переулку Албанскому. Толкая тележку с раствором по неогороженному балкону без должной осторожности, рабочий из КНДР сорвался вниз вместе с ней. Пренебрежение мерами безопасности привело гастарбайтера к гибели. Электротравма стала причиной гибели одного из хабаровских водителей. 2 июня водитель при производстве работ пытался опустить поднятый им кузов автомобиля, который зацепился за электропровод. Взявшись рукой за рычаг управления в месте, где на нем отсутствовала изоляция, шофер получил смертельный удар током. Смертью обернулась для водителя допущенная им же оплошность: движение автомобиля с поднятым кузовом в месте, где проходят линии высокого напряжение. 

Собравшиеся отметили, что каждый из этих трагических случаев, безусловно, прискорбен, но вместе с тем, если учесть, что в дальневосточной столице сегодня работают 36 тысяч государственных, муниципальных, частных больших и малых предприятий, то число травмированных и погибших на рабочих местах сотрудников – весьма невелико. Это свидетельствует о результативности работы, проводимой муниципалитетом в области охраны труда, строгом контроле над производственным процессом руководства и высоком уровне соблюдения коллективами трудовой дисциплины и правил техники безопасности. (Анна Чак)



Возврат к списку