Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Двадцать хабаровских семей посетили с дружественным визитом приграничный город Фуюань, где их радушно встретили китайские семьи (фото)

Двадцать хабаровских семей посетили с дружественным визитом приграничный город Фуюань, где их радушно встретили китайские семьи (фото)

Такое мероприятие прошло впервые в истории развития сотрудничества между двумя приграничными городами. Поездку организовали администрация дальневосточной столицы и правительство Фуюаня с целью укрепления дружеских связей и культурного обмена. 

«Мы имеем достаточно большой опыт по обмену различными делегациями. На этот раз была специально организована встреча семей с детьми. Нашим детям строить будущее, и они должны понимать, что дружба с соседями – это важно. Семьи приготовили друг для друга подарки, а самым главным сюрпризом станет совместный концерт, номера которого подготовили мамы, папы и ребята. Кроме семей, в хабаровскую группу вошли представители молодежи, различных предприятий и учреждений», - рассказала заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко. 

«Наши города объединены рекой и горами, прекрасной природой, а также партнерскими взаимоотношениями. 2016 год – это год сотрудничества между Китаем и Россией в области политики, экономики, культуры, образования и туризма, - подчеркнул заместитель мэра г. Фуюань, начальник постоянного комитета общественных связей и транспорта Ли Цхай. – Визит хабаровских семей – это прекрасная возможность укрепить отношения, содействовать дружбе между нашими народами». 

Все младшие представители ячеек общества из Хабаровска изучают китайский язык, поэтому они быстро нашли общий язык со своими новыми знакомыми, а кроме того, помогали общаться своим и китайским родителям. Кроме изучения языка, многие юные хабаровчане занимаются в учреждениях дополнительного образования, как и их китайские сверстники. Благодаря этому программа визита получилась очень насыщенной – представители принимающей стороны учили русские песни и танцы, изучали народные забавы, а гости узнали о китайской живописи Гохуа, о культуре и истории соседней страны, поучились приготовлению национальных блюд. 

«Мы впервые приехали в Китай, в Фуюань, и наши представления об этом приграничном городе как о ближайшей столице шопинга сильно изменились, - рассказала представитель семьи Тумалевич Елена.  – Побывав тут, мы увидели богатую культуру, цивилизованный народ, гостеприимство. Мы думаем, что именно такой формат позволит сблизить людей для того чтобы жить гармонично, чтобы жить рядом нам было интересно». 

Кроме неформального общения, участники встречи смогли принять участие в мероприятиях, подготовленных принимающей стороной: в чайной церемонии, экскурсиях в Центр планирования города Фуюань, музей рыб. Они также посетили водно-болотные угодья на китайской территории Большого Уссурийского острова, осмотрели самую восточную пагоду Китая, установленную на острове. Кроме того, российские и китайские семьи вместе с официальными лицами приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к могиле павших советских солдат, защищавших эту территорию в конце Второй мировой войны. Апогеем встречи стал концерт русских и китайских семей, в завершение которого фуюаньские семьи получили приглашение посетить с ответным визитом Хабаровск в 2017 году.  (Лариса Бондарь)

Фотографии



Возврат к списку