МУП «Водоканал»: «За качество питьевой и речной воды хабаровчане и жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению Амура, могут не волноваться» (фото) 17.05.2016

МУП «Водоканал»: «За качество питьевой и речной воды хабаровчане и жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению Амура, могут не волноваться» (фото)


Об экологической ситуации на главной водной артерии края, сложившейся близ Хабаровска в связи с модернизацией системы очистки сточных вод, журналистам дальневосточной столицы в ходе пресс-тура сегодня рассказали сотрудники МУП «Водоканал». Напомним, что с 23 часов 15 мая в городе остановлены несколько канализационно-насосных станций (КНС) и очистные сооружения канализации в поселке Березовка. Запуск системы водоотведения в режим запланирован в 24 часа 22 мая. 

В настоящее время сброс сточных вод идет в реки Правая Березовая и Черная, в ручей Гнилая Падь и Амурскую протоку. По данным «Водоканала», суммарный сброс со станций в черте города за время  недельного отключения составит 641,9 тысячи кубометров, за городской  чертой – 968,1 тысячи кубометров (60% от общего объема сточных вод). В час же в вышеперечисленные водоемы изливается 3,8 тысячи кубометров сточных вод. 

Несмотря на внушительность этих цифр, повышенной экологической опасности для обитателей  Амура и людей, живущих по его берегам, нет. Как заверила ведущий инженер-эколог «Водоканала» Татьяна Берсенева, у населения нет поводов для волнений и за качество питьевой воды: хабаровский водозабор не попадает в зону влияния потока сбрасываемых стоков. Обеспечивается строгое соблюдение технологии очистки и обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях. В качестве превентивной меры, в период сброса хозяйственно-бытовых стоков доза хлорирования холодной воды перед ее поступлением в распределительную сеть повышена. Во всех населенных пунктах ниже по Амуру, принимаются аналогичные меры, включая специальный подвоз питьевой воды. 

«Со вчерашнего дня лаборантами нашего предприятия совместно с экспертами Роспироднадзора начался забор проб воды в местах, расположенных 500-ми метрами выше и ниже точек сброса сточных вод, а также непосредственно в самих эпицентрах для оценки влияния этих сбросов на водные объекты. Подробные результаты анализа полученных образцов будут готовы через 5-6 дней. Пока же мы располагаем данными экспресс-теста на наличие ионов аммония, который был сделан вчера в водах протоки Амурской ниже точки сброса с КНС-5. В пробах это вещество обнаружено не было, а именно оно является определяющим признаком наличия в речной воде хозяйственно-бытового сброса. То есть, загрязнения речной воды практически нет», - рассказала Татьяна Берсенева. 

Также, по словам эколога, никакого фекального «пятна», дрейфующего по Амуру от Хабаровска в сторону Комсомольска, нет сейчас, и не будет после: «Сама формулировка попросту некорректна, ведь «пятно», как таковое, вообще не образуется! Все хозяйственно-сточные воды разбавляются в реке, уровень которой достаточно высок, чтобы обеспечить высокую степень разбавления. К тому же, по сравнению с общим объемом воды Амура, доля сброса хозяйственно-бытовых сточных ввод составляет всего 0,03 – 0,05%, что никак не может вести к глобальным нарушениям баланса речной экосистемы», - сообщила эколог.  

Как неоднократно подчеркнули в ходе пресс-тура специалисты «Водоканала», сброс сточных вод вызван острой производственной необходимостью. Подразделения МУПа, подрядчики и службы, контролирующие качество речной и питьевой воды, работают в круглосуточном режиме. Стоит отметить, что с 2013 года в городе ведутся расширение и реконструкция второй очереди канализации. Мощность объекта будет составлять 320 тысяч кубометров в сутки (сейчас 220 тысяч 200 кубометров). Срок полной реализации проекта – 2019 год. 

Все, что можно было сделать без остановки системы водоотведения, уже сделано. Так, в марте 2014 года был запущен в эксплуатацию напорный коллектор от главной насосной станции до очистных сооружении диаметром 1420 мм протяженностью в 5,3 км; выполнены основные строительные работы на обводном самотечном коллекторе диаметром 2000 мм протяженностью 5,2 км (построено 40 канализационных камер, завершен монтаж стеклопластиковых трубопроводов); на очистных сооружениях в ноябре 2015 года и в феврале нынешнего годы были сданы резервуар обогащения кислородом и здание станции ультрафиолетового обеззараживания. Теперь в резервуаре обогащения кислородом (К-21) необходимо выполнить реконструкцию камеры распределения. Без остановки КНС и очистных сооружений это выполнить просто невозможно, поэтому в период отключения - в недельный срок (за 168 часов) - будут демонтированы и установлены пять рам новых шандоров (временных перекрытий каналов и проемов), разобран и установлен новый щит затвора на обводном коллекторе. В непрерывных работах задействованы 23 бригады (69 человек) от МУП города Хабаровска «Водоканал» с 18 единицами необходимой техники, а также 35 человек и 15 единиц техники подрядчика – ООО СК «Монолит». 

Кроме реконструкции камеры распределения, «Водоканал» решил воспользоваться вынужденным отключением и для наведения порядка на других своих объектах. Полным ходом идет ремонт КНС-5а, где назрела острая необходимость в капитальном ремонте коллектора диаметром 1400 мм. На главной насосной станции чинят разделительную стену между приемным резервуаром и машинным залом, восстанавливают герметичность железобетонных конструкций. Обследуется внутреннее состояние больших магистральных коллекторов, трубопроводов и канализационных камер для составления планов последующих ремонтов. На очистных сооружениях канализации в период прекращения подачи стоков будут выполнены ремонтные работы на приемных решетках сооружений, песколовках, на камере распределения ила и на насосно-воздуходувной станции. (Анна Чак) 

Фотографии



Возврат к списку