В Хабаровске прошли занятия III Окружной Школы подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Дальневосточного федерального округа (фото) 04.04.2016

В Хабаровске прошли занятия III Окружной Школы подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций Дальневосточного федерального округа (фото)


Церемония открытия Школы состоялась в минувшую пятницу в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец». Перед ее началом в фойе участники и почетные гости мероприятия смогли ознакомиться с интересной экспозицией, в которую вошли фотодокументы о работе самых первых дальневосточных студенческих отрядов, раритетная униформа, в том числе – каски с памятными надписями, знамена, вымпелы и значки времен легендарных строек СССР, в которых принимали активное участие студенты. В этом году анналы истории студотрядов пополнятся новым знаменем, на котором по уже сложившейся традиции оставили свои автографы руководители учебных заведений, активисты студенческого движения, представители органов власти. 

Поздравить около 500 студентов, собравшихся в зале, с началом учебы прибыли представители полпредства, правительства Хабаровского края и городской администрации. Официальные лица пожелали ребятам оптимизма, упорства в достижении поставленных целей и трудовых успехов. После небольшой торжественной части студотрядовцы сразу приступили к занятиям. Тема первой лекции - «О системе управления в движении студенческих отрядов в Дальневосточном федеральном округе». 

Как рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Хабаровска Евгений Дёмин, для краевого центра открытие школы – мероприятие весьма серьезное и знаковое: «Оно впервые проходит в нашем городе. В прошлом году региональных лидеров движения «Российские студенческие отряды» (РСО), съехавшихся на курсы, принимал у себя Владивосток. В обучении здесь участвуют 7 делегаций субъектов ДФО: Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев. Для того, чтобы дать ребятам необходимые знания, в Школе работают тренеры не только из разных городов Дальнего Востока, но даже из Москвы. Основной упор в занятиях делается  на подготовку грамотных и квалифицированных командиров студенческих отрядов», - сказал он и также отметил, что работа по созданию сводного городского штаба студенческих отрядов была начата в Хабаровске в 2012 году. «Мэр города Александр Соколов всегда пристально следит за работой хабаровских студенческих отрядов и активно ее поддерживает. В этом году градоначальник поручил нам собрать в Хабаровске под трудовые знамена не менее тысячи бойцов студотрядов», - сообщил  Евгений Дёмин. 

Занятия в Школе проходили с 1 по 3 апреля на базе Тихоокеанского государственного университета и туристического комплекса «Заимка».  Федеральные и региональные тренеры рассказали дальневосточным лидерам движения РСО о ценностях, истории успеха, об организационной структуре, основных этапах развития РСО, а также о методах и стилях управления штабом отрядов и самими отрядами. Участники Школы прошли тренинги по вопросам личностной эффективности и основам конфликтологии в студенческих отрядах. Узнали о том, как общаться с потенциальными работодателями, об основных функциях местных, вузовских, специализированных и региональных штабов, об их компетенции и полномочиях. Научились правильному оформлению документов студенческих отрядов и многому другому, что пригодится им в дальнейшей деятельности. 

Стоит отметить, что Окружная Школа подготовки руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций была проведена при поддержке ТОГУ, министерства образования и науки Российской Федерации, правительства Хабаровского края и молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку