04.04.2016

В субботу, 2 апреля, в Хабаровске состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Якову Дьяченко (фото)


В этот день дальневосточная столица отметила 199-ю годовщину своего первостроителя. Цветы к памятнику командиру 13-го Сибирского линейного батальона возложили представители мэрии, Хабаровской городской думы, лауреаты премии имени Якова Дьяченко, общественность. 

Памятник основателю города был установлен в 2008 году, когда отмечалось 150-летие Хабаровска. Автор четырёхметрового монумента – московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко, которая более полутора веков назад стала первой улицей нового города. 

Стоит отметить, что одна из наиболее значимых наград Хабаровска – это премия имени Якова Дьяченко. Она вручается ежегодно с 1998 года и является формой поощрения за общественно значимые заслуги в развитии социальной сферы города, разработку и внедрение социальных программ, обеспечивающих жизнедеятельность города, способствующих его процветанию и сохранению исторического и культурного наследия. (Фото Д.Перегудова)

Фотографии



Возврат к списку