Мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал о своем участии в конгрессе региональных и муниципальных властей Совета Европы 01.04.2016

Мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал о своем участии в конгрессе региональных и муниципальных властей Совета Европы


Заседание Конгресса прошло в Страсбурге 22-24 марта. Повестка заседания конгресса включала более тридцати вопросов. 

Александр Соколов принял участие в дискуссии по национальному вопросу. Он  представил доклад по межкультурному сотрудничеству наций. «Я рассказал, что сейчас, например, в Хабаровске есть созданный региональными властями Дворец дружбы, Ассамблея народов Хабаровского края, при мэре города работают различные общественные советы, в том числе и по вопросам политических партий, общественных организаций. Рассказал также и о ресурсном центре некоммерческих организаций. Вообще, я считаю, что тот опыт по работе с представителями различных национальностей, который был наработан в нашей стране в советское время, Европе нужно перенимать», - отметил Александр Соколов. 

Обсуждался на конгрессе и вопрос реформы местного самоуправления во Франции, где в настоящее время происходит укрупнение муниципалитетов и снижение количества муниципальных образований практически вдвое. «Происходило это и в России, у нас вводились то поселенческий принцип организации работы местного самоуправления, то районный. Но самая главная проблема на сегодняшний день в России – это то, что происходит снижение количества полномочий местных властей. Я считаю, что хватит лишать полномочий муниципалитеты, а то мы уже не можем решать вопросы, которые перед нами ставят люди», - рассказал Александр Соколов. 

Мэр Хабаровска высоко оценил работу представителей молодежных организаций в рамках конгресса. «К представителям молодёжных организаций прислушиваются, дают им слово, вносят проблемы, которые поднимают представители молодежи из Франции, Германии, Англии в итоговые документы. Я считаю, что нам есть чему поучиться в этом плане. Даже у нас в городе в работе с молодежью нет единой мощной системы, которая была налажена в советское время», - отметил Александр Соколов. 

Поднимался вопрос использования государственных и муниципальных средств в госзакупках. Эта система во Франции, например, работает уже достаточно давно. Но, тем не менее, через электронную систему торгов там проходит около 60% от общего их объема. В Хабаровске, например, через госзакупки проходит 98% торгов. 

Также обсуждались такие вопросы как трудоустройство мигрантов, состояние местных демократий в Грузии, Украине, Молдове, странах Прибалтики, положение с правами человека в Турции и другие вопросы.

Александр Соколов входит в состав российской делегации, которая представлена шестью регионами и пятью городами Российской Федерации. Состав делегации утверждает президент России один раз в четыре года.  



Возврат к списку