Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Заседание «круглого стола», посвященного теневому бизнесу, состоялось в Хабаровске (фото)

Заседание «круглого стола», посвященного теневому бизнесу, состоялось в Хабаровске (фото)

В нем приняли участие депутаты Хабаровской городской думы, представители предпринимательского сообщества,  администрации города, правительства Хабаровского края. В ходе заседания участники «круглого стола» обсудили то, как вывести бизнес из тени. 

В Хабаровске на сегодняшний день свою деятельность осуществляют 26 000 субъектов малого и среднего бизнеса. Это легальные предприятия, которые платят налоги в бюджеты всех уровней. Но, как отметил заместитель председателя Хабаровской городской думы Валерий Казаченко, количество «теневиков» гораздо больше тех, кто работает по легальным схемам. «Те статистические данные, которые даёт Федеральная служба по труду и занятости – это 18 миллионов человек в России. Если перенести соответствующие показатели на город Хабаровск, то получается, что в городе 75 тысяч человек из 350 тысяч занятых – находятся «в тени». То есть местный бюджет ежегодно недополучает около полутора миллиардов рублей», - сказал Валерий Казаченко. 

В своем выступлении председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Сухоруков отметил, что одна из причин, почему бизнес не выходит из «тени», это то, что сумма административного штрафа, предусмотренная за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, мала по сравнению с теми невыплаченными налогами, которые должен был бы уплатить бизнесмен, если бы он работал легально. «Перед заседанием я зашел на сайт объявлений. В разделе грузоперевозок – 1223 объявления, в разделе бытовых услуг – 552, по строительству – 1500 предложений. Я специально позвонил по некоторым из них и спросил, предоставляют ли они какие-то документы. Ответ – «ну, если надо, мы предоставим». То есть, скорее всего, эти люди работают «в тени», получая прибыль кэшем. А ведь налоги, которые они могли бы заплатить, можно было бы направить на развитие того же малого бизнеса», - отметил Андрей Сухоруков. Андрей Сухоруков предложил бороться с «теневиками» путем ужесточения штрафов, конфискации орудий производства, продукции и так далее. А мотивирующей мерой могло бы стать, например, упрощение перехода на патентную систему. 

О проблемах рассказал и начальник УВД по г. Хабаровску Александр Прохорец. Он сообщил, что применение не административных, а уголовных мер по отношению к нелегальным предпринимателям сопряжено с рядом трудностей. Практически нет заявлений от пострадавшей стороны, а также сложно доказать необходимую для возбуждения дела сумму ущерба в полтора миллиона рублей. В этом году в городе заведено только три дела по статье 171 УК РФ. Одно связано с незаконной игровой деятельностью, другое – с транспортировкой контрафактного алкоголя, третье – с предпринимательской деятельностью, осуществляемой без лицензии. Александр Прохорец выступил с предложением инициировать изменение нормативно-правовых актов в сторону увеличения штрафов за нелегальную деятельность по статье 14.1 КоАП РФ до 20 тысяч рублей (сегодня – 2 тысячи рублей), а также дифференцировать степень ущерба, который наносят нелегалы и соответственно применять разные формы наказания.  

Фотографии



Возврат к списку