Опыт администрации Хабаровска по работе с НКО презентовали губернатору края Вячеславу Шпорту (фото) 16.03.2016

Опыт администрации Хабаровска по работе с НКО презентовали губернатору края Вячеславу Шпорту (фото)


Доклад о работе с общественными организациями был представлен в рамках выездного заседания совета некоммерческих организаций при губернаторе края. Выездное заседание совета некоммерческих организаций при губернаторе состоялось накануне в Городском дворце культуры. В нем приняли участие представители городской и краевой власти, общественных организаций, научного сообщества. Они обсудили процесс развития гражданского общества в Хабаровском крае. 

В настоящее время в регионе представлено более 2,5 тысячи общественных организаций. Но при этом в ряде муниципальных образований работа с НКО не выстроена или выстроена слабо. Опыт администрации Хабаровска в этом направлении работы представил заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. По его словам, планомерная работа с НКО в городе началась с 2012 года. В 2013 году был образован совет при мэре города по содействию развитию институтов гражданского общества, проводятся его заседания. Создан общественный совет города Хабаровска. Кроме этого, утверждена и работает муниципальная программа «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске на 2014 - 2020 годы». Также в администрации города создана экспертная группа по рассмотрению общественных инициатив с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». 

Немаловажно, что в городе при личной поддержке и участии мэра был открыт Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций. Главной целью центра является оказание услуг по юридическим и экономическим вопросам, а также информационной и организационно-технической поддержке НКО. В ресурсном центре проведено 177 мероприятий. Большое значение во взаимодействии городских властей и НКО имеет грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта работа ведется с 2014 года. За это время гранты были выделены 25 некоммерческим организациям, которые реализуют социально значимые проекты. 

«Глава государства считает правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетных средств. В настоящее время в первую очередь к общественно полезным социальным услугам предлагается отнести услуги, которые оказываются пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством о социальном обслуживании. Помимо этого, речь идет об отдельных услугах в сфере образования, охраны здоровья и массового спорта», - отметил Игорь Сероштанов. 

Фотографии



Возврат к списку