В Хабаровске открылся новый рыбный магазин «Океан» (фото) 16.03.2016

В Хабаровске открылся новый рыбный магазин «Океан» (фото)


Он расположен на территории центрального городского рынка по соседству с уже давно знакомым горожанам павильоном «Рыба». Общая площадь торгового зала нового рыбного – 140 квадратных метров, а самого строения – 200 «квадратов». 

Магазин появился а результате совместной инициативы мэра Хабаровска Александра Соколова и министерства природных ресурсов Хабаровского края. Как рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов городской администрации Олег Фомин, на коллегии при мэре города, состоявшейся 18 ноября прошлого года, градоначальник предложил воссоздать в дальневосточной столице магазины, ведущие торговлю живой рыбой. Эту идею активно поддержали в правительстве региона. «Не прошло и года, а мы сегодня уже присутствуем при открытии первого такого магазина. Вот – аквариумы, вот – живая рыба, а вот и весьма солидный ассортимент охлажденной и замороженной продукции. И это только начало: муниципалитет продолжит оказывать содействие в открытии подобных торговых предприятий по всему городу», - сказал он. 

Напомним, что когда-то в Хабаровске уже работала торговая сеть «Океан», но лихие 90-е положили конец ее существованию. Возрождением сети рыбных магазинов под столь знакомым не только хабаровчанам, но и всем дальневосточникам, брендом при поддержке краевого правительства занимается компания «Регион». 

В новом «Океане» хабаровчане и гости города могут приобрести живую, охлажденную, свежемороженую рыбу, морепродукты и многое другое. Лососевые, палтус, караси, щуки, верхогляды, сомы, сазаны, толстолобы, камбала, пиленгасы, корюшка, осьминоги, крабы, креветки, гребешок, трубач и многое, многое другое из даров реки и моря, даже уникальный по своей целебной силе продукт – трепанг, настоянный на меду, – все на это есть прилавках в охлажденном, замороженном и готовом виде. А в больших аквариумах неспешно курсируют живые карпы, караси и молодые амуры. 

Как рассказал Александр Тарев - представитель компании «Магаданская база тралового флота», чья продукция широко представлена на прилавках нового рыбного хабаровского «Океана», - магазин оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Для сохранения качества «живого товара» рыба содержится в системе так называемого закрытого водоснабжения – каскад аквариумов позволяет поддерживать оптимальную среду для ее обитания. Свежая рыба выкладывается для охлаждения на специальные холодильные столы из нержавеющей стали и засыпается особым «чешуйчатым» льдом. «Буквально на следующей неделе в этом торговом зале начнут плескаться осетры и форели. Появится также морской аквариум, где поселятся живые гребешки, трепанги, устрицы и крабы, которые мы будем доставлять из Приморья», - сообщил Тарев. Помимо богатого выбора продукции, и сервис в новом магазине – на высоком уровне. К примеру, по желанию покупателя выбранную им рыбу сразу почистят и разделают. 

Продолжая разговор об ассортименте, начатый Александром Таревым, директор магазина, предприниматель Константин Гладких добавил: «Речная рыба поставляется на наши прилавки двумя производителями – Троицким рыбокомбинатом, расположенным в Хабаровском крае, и траловым флотом, который ведет лов на озере Ханка в Приморье. Минуя всю череду посредников, рыба прямиком от поставщика попадает к нам - отсюда и приемлемые цены: на 15-20% ниже, чем в других торговых точках и на рынках города. Поставки продукции осуществляются 2-3 раза в неделю. Рыба – «парная», то есть охлажденная, а не мороженная. В ближайшее время будем переходить на ежедневные поставки. Уже сегодня мы готовы к встрече с большим количеством самых взыскательных покупателей, так как способны удовлетворить практически любой спрос». 

Как напомнил председатель комитета рыбной промышленности правительства Хабаровского края Сергей Рябченко, принимавший участие в открытии «Океана», в минувшем году в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре впервые был реализован пилотный этап масштабного проекта «Доступная рыба», в рамках которого в 70 магазинах этих городов осуществлялась реализация рыбы, полученной напрямую от поставщиков. «Этот проект получил высокую оценку губернатора и успешно продолжается в текущем году. Сейчас в продаже – летняя и осенняя кета по 109 рублей за килограмм. В остатке имеется еще 150 тонн этой рыбы (горбуша, к сожалению, уже закончилась). Думаю, этого количества хватит практически до начала новой путины. На этот год мы расширим ассортимент поставляемой продукции: в нем будут представлены не только лососевые виды рыб, но и частиковые, а также корюшка, камбала, мойва и другие – более десятка наименований», - сказал он и подчеркнул, что новый хабаровский «Океан» обязательно будет участвовать в этом краевом проекте. 

Стоит отметить, что, едва открывшись, магазин уже испытал большой наплыв посетителей. Впрочем, продавцов это не пугает: средняя пропускная способность магазина – до 400 человек в день. Без покупки сегодня не ушел никто – даже хабаровчане с самым скромным бюджетом: пенсионерам весьма пришлись по вкусу охлажденные караси, камбала и пиленгасы. (Анна Чак)

Фотографии



Возврат к списку