Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА - НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ

449 миллионов рублей в будущем году получит Хабаровск на строительство дорог. Эти средства будут выделены дальневосточной столице в рамках проекта «Новые дороги городов России». О реализации проектов партии «Единая Россия» шла речь на встрече мэров крупных городов России с председателем высшего совета партии, председателем государственной думы РФ Борисом Грызловым. Хабаровск на встрече в Москве представляли мэр краевого центра Александр Соколов и председатель городской думы Сергей Савков. В обсуждении вопросов выполнения проектов, механизма финансирования приняли участие кураторы программ, заместители руководителей ведущих министерств, таких, как Минрегиона, министерство транспорта,

Строительству и капитальному ремонту дорог в программе партии «Единая Россия», разработанной до 2020 года, придается особое значение, ведь это одна из составляющих социальной инфраструктуры города. Состояние магистралей во многом обуславливает комфортность жизни, является одним из показателей уровня жизни в городах. «Реализация проекта «Новые дороги городов России» стала главной темой обсуждения на встрече. Борис Вячеславович Грызлов сообщил, что в будущем году на развитие улично-дорожной сети в регионах будет выделено 34 миллиарда рублей, тогда как в нынешнем году - 16 миллиардов», - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. - И впервые партия вышла с предложением направить часть этих средств на благоустройство дворовых территорий. Конечно, одним из условий является участие муниципалитетов, чтобы вклад городского бюджета не только не сокращался, но даже возрастал».

В Хабаровске этому направлению работы уделяется значительное внимание, ассигнования из городской казны постоянно увеличиваются. В сравнении с 2000-м годом объем средств, вкладываемых в благоустройство и дорожное строительство, увеличился более чем в десять раз. С 2008 года ежегодно на эти цели расходуется более миллиарда рублей. Серьезным подспорьем являются субсидии из федерального бюджета. Так, в прошлом году было получено 138 миллионов рублей, что позволило сделать многое - в частности, большой объем работ был проведен на улицах Карла Маркса и Промышленной.

Как рассказал мэр краевого центра, в ближайшее время будет утвержден перечень дорог и дворовых территорий, где будут проводиться работы. Что же касается вклада города, то при проведении корректировок бюджета с учетом дополнительных доходов он тоже будет увеличен.

«Очень важно, что много внимания было уделено обсуждению механизма финансирования, чтобы деньги не поступали поздней осенью, когда уже близки морозы, - подчеркивает Александр Соколов. - Ведь освоить бюджетные средства необходимо до конца года, а какие при нашей зиме дорожные работы. С этой проблемой столкнулись все муниципалитеты, поэтому все мэры поддержали обещание министерств решить вопрос по перечислению средств уже весной. Был поднят и вопрос о необходимости усовершенствования федерального закона № 94-ФЗ, определяющего требования к размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Председатель Государственной думы согласился с тем, что документ нуждается в доработке, предложил готовить поправки».

Стоит отметить, что предложения от администрации Хабаровска и городской думы вносились неоднократно. Так, неделю назад депутаты гордумы выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в 94-ФЗ. В числе поправок проведение конкурса при определении исполнителей работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. В этом случае можно будет оценить квалификацию участников, опыт выполнения аналогичных работ. Сегодня же побеждает тот, кто предложит минимальную цену, что зачастую ведет к снижению качества.

Александр Соколов отметил также, что на встрече говорилось и о решении других важных для местного самоуправления проблем. В частности, о том, что необходимо ужесточить ответственность за несанкционированные парковки автомобилей в городе, мешающие движение. Намечено в ближайшее время передать взимание штрафов за эти нарушения на местный уровень. Получена поддержка и в вопросах по ограничению движения в период весенней распутицы, когда дорожному полотну тяжеловесные автомобили наносят серьезный урон. Так что намечаются заметные изменения в законодательстве, что, несомненно, пойдет на пользу городам и их жителям.

Мария Щинова.



Возврат к списку