28.07.2010

ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕНИ РЕАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ


В администрации Хабаровска за «круглым столом» вновь собрались депутаты городской думы, представители мэрии и городского бизнес-сообщества. Обсуждали, и не в первый раз, вопрос, который не сходит с повестки дня: как поднять собираемость налогов? Как вывести из тени предпринимателей нелегалов? Согласно исследованию, которое провёл Дальневосточный НИИ рынка, 48 процентов хабаровских предпринимателей, так или иначе, участвуют в теневом обороте. По мнению учёных, сказывается наследие девяностых годов прошлого века. Нелегальный оборот денежных средств, «серые» зарплаты, «чёрный» нал, сокрытие доходов и другие признаки теневой экономики. Сами предприниматели называют несколько причин такого подхода к делу: несовершенство законов, административные барьеры, высокие налоги, рост арендной платы и цен на энергоресурсы.

Согласно исследованию, самый теневой сектор - транспорт: грузовые перевозки и услуги такси. Как отметил председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко, сейчас в Хабаровске услуги частного извоза оказывают почти 20 тысяч человек. В этой сфере действует 450 компаний, и только десятая часть из них полностью платит налоги, выдает своим сотрудникам «белую» зарплату. Не становится меньше армия тех, кто не регистрирует свою деятельность. Это репетиторы, те, кто ремонтирует квартиры, работает грузчиками и так далее. Между тем, бюджет Хабаровска на 72 процента формируется из налогов. И те, кто их не платит, лишает город возможности развиваться, выполнять социальные обязательства. Например, на учёте по уплате транспортного налога в Хабаровске стоит 369 тысяч человек, 108 тысяч из них - задолжники. Сумма недоимки - 144 миллиона рублей.

Чтобы повысить собираемость налогов, администрация города постоянно ведёт разъяснительную и профилактическую работу - выезды к месту жительства должников для вручения им напоминаний на уплату налога. В средствах массовой информации, на информационных стендах ГИБДД, в налоговых инспекциях, в ТСЖ, ЖСК, в многоквартирных домах, в торговых центрах города размещается информация о порядке уплаты налогов. Но «мирных» мер явно недостаточно - к такому выводу пришли участники «круглого стола». Необходимо, чтобы за должников и нелегалов взялись силовые ведомства - милиция, налоговая полиция и судебные приставы. Кроме того, предприниматели предложили городским депутатам выйти с законодательной инициативой в краевую думу. В частности, ввести патентную систему. Она пригодится тем, кто не может для ведения дел содержать штат бухгалтеров и юристов. Подумать о внедрении льгот для добросовестных бизнесменов - тех, кто выполняет все свои обязательства перед законом. И ещё одна мера, которая позволит повысить собираемость налогов - введение электронной системы оплаты государственных сборов. (Антон Пиотрович)



Возврат к списку