Хабаровск получил паспорт готовности к отопительному сезону 13.11.2015

Хабаровск получил паспорт готовности к отопительному сезону


Документ краевому центру был выдан Дальневосточным управлением Ростехнадзора. Это означает, что все теплоснабжающие предприятия, тепловые сети, учреждения, организации и жилые дома полностью готовы к зиме. Об этом журналистам рассказал начальник управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. 

Он отметил, что практика выдачи паспортов готовности к отопительному периоду действует на территории России с весны 2013-го. Именно тогда Министерство энергетики РФ выпустило приказ №103, которым утвердило «Правила оценки готовности к отопительному периоду». По этим правилам все потребители – будь то жилые дома, предприятия или учреждения – должны уже к середине сентября получить свои паспорта готовности. Затем их получают теплоснабжающие организации. Обязанность проверять готовность к зиме возложена на муниципалитеты. В Хабаровске подготовка к отопительному периоду осуществлялась под личным контролем мэра города Александра Соколова. Им было подписано соответствующее постановление, создана городская комиссия и еще 21 подкомиссия, которые в августе-сентябре оценивали готовность всех систем теплоснабжения, предприятий, учреждений и жилых домов к работе в холода. В итоге все вовремя получили паспорта готовности, что позволило 5 октября без проблем подключить город к теплоснабжению. 

По словам начальника управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Игоря Муравьева, при подготовке города к зиме велась плановая комплексная работа. Силами ресурсоснабжающих предприятий и муниципалитета было отремонтировано более 7 километров магистральных сетей, около 14 километров теплотрасс внутриквартальных, 96 километров сетей электроснабжения, 7 километров трубопровода водоснабжения и водоотведения. Всего на подготовку Хабаровска к зиме было потрачено около 3 миллиардов рублей. Также мэр города Александр Соколов принял решение о выделении дополнительных средств муниципальным предприятиям «Водоканал» и «Тепловые сети». 

После подключения города к теплу работу муниципалитета Хабаровска проверяли специалисты Дальневосточного управления Ростехнадзора. И в установленные сроки до 15 ноября городу был выдан паспорт готовности к отопительному сезону. В этом документе предусмотрена также карта электронного моделирования внештатной ситуации. Она была составлена совместно с мэрией и ресурсоснабжающими предприятиями для оперативного взаимодействия всех служб в случае аварии. Надежность проведения отопительного периода в Хабаровске обеспечивает и реализация комплексной программы развития инженерной инфраструктуры. В ее рамках весной 2015 года был открыта вторая секция Тунгусского водозабора, летом запущены 9-я и 10-я секции пускового комплекса на головных очистных водопровода, а осенью ведена в эксплуатацию насосная станция по улице Лермонтова. (Анна Ермаченко)



Возврат к списку