В Хабаровске по-прежнему курит каждый третий горожанин (фото) 12.11.2015

В Хабаровске по-прежнему курит каждый третий горожанин (фото)


Такую статистику озвучили в ходе заседания общественного совета при мэре города по вопросам охраны здоровья. Оно было посвящено вопросам охраны жителей от табачного дыма и потребления табака. Между тем, специалисты горздрава отмечают положительную динамику в увеличении желающих бросить пагубную привычку. «Конечно, число людей, которые решили отказаться от курения, небольшое. Сразу победить это явление не получается. Но мы в этом направлении работаем и действуем сообща. Например, сотрудничаем со многими общественными организациями, предприятиями разных форм собственности, коллективом наркологического диспансера, врачами других медицинских учреждений, спортивными тренерами, физкультурниками», - рассказала начальник управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик. 

Отчасти эффективной борьбе с курением помогает целый ряд мероприятий, разработанных в управлении. Все они действуют в рамках муниципальной программы «Сохранение и укрепления здоровья», рассчитанной на 2014-2020 годы. Так, формированию здорового образа жизни и мотивации отказа от вредных привычек способствуют акции «Брось курить и победи» - в этом году более 35% ее участников отказались от табакокурения, конкурс для предприятий Хабаровска «Премия здоровья», прогулки с физическими упражнениями и лекциями врачей «Шаги здоровья», а также глобальная «Ярмарка здоровья». Примечательно, что в этом году в скрининговых исследованиях на базе одного из техникумов города приняли участие около двух тысяч человек. Из них более 200 студентов получили консультации врачей и согласились на лечение никотиновой зависимости. В рамках акции «Эстафета здоровья» в этом году управлением здравоохранения города проведено 445 акций, направленных на приобщение хабаровчан к здоровому образу жизни. Силами структурных подразделений и привлекаемых организаций проведено свыше двух тысяч аналогичных мероприятий. Реализуется в краевом центре и проект «Город, свободный от курения». 

Специалисты управления здравоохранения разработали новый подход к решению проблемы с курильщиками. «В следующем году мы собираемся объявить конкурс на грантовый проект. Он будет рассчитан на подготовку «инструкторов здорового образа жизни». В дальнейшем они будут работать по специальным программам на предприятиях, в организациях, учебных заведениях. К участию планируем пригласить все общественные организации города, занятые в сфере спорта, формирования здорового образа жизни у хабаровчан. Это позволит расширить методы работы и по разным профилактическим направлениям, и по мотивации всех слоев населения города на отказ от пагубных привычек», - сообщила Татьяна Скорик. Сумма гранта по планам городского управления здравоохранения будет превышать 600 тысяч рублей. 

В ходе заседания общественного совета его участники смогли рассказать о своих наработках в сфере оздоровления горожан и мотивации отказа от курения, а также обменялись опытом и постарались найти новые точки соприкосновения по вопросам сотрудничества. (Андрей Вотинов)

Фотографии



Возврат к списку