Содержание подземных переходов, работа Общественной молодежной палаты, выделение муниципальных грантов на ремонт дворов 20.10.2015

Содержание подземных переходов, работа Общественной молодежной палаты, выделение муниципальных грантов на ремонт дворов


Эти и другие вопросы обсудили депутаты Хабаровской городской думы на очередном заседании. О том, как городские власти помогают собственникам многоквартирных домов ремонтировать дворовые территории, рассказал первый заместитель начальника управления ЖКХ Анатолий Климочкин. 

В 2015 году на условиях грантовой поддержки было благоустроено 92 дворовых территории. 55 миллионов рублей выделил бюджет Хабаровска, 33,4 миллиона рублей собрали собственники жилых помещений. Говорилось и о необходимости проверки эффективности расходования бюджетных средств на содержание подземных переходов в Хабаровске. Эта тема вызвала особенно бурное обсуждение. Во время рассмотрения этого вопроса был представлен видеоролик о состоянии городских подземных переходов. 

Как рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, сейчас в Хабаровске действуют пять подземных пешеходных переходов: «Энергомаш», на остановках «Павленко» и «Большая», на железнодорожном вокзале (через улицу Ленинградскую) и «Платинум Арена – пруды». Несмотря на то, что на содержание переходов выделяются деньги из городского бюджета, а это около 14 миллионов рублей ежегодно, они находятся в плачевном состоянии. Отколотая плитка, разбитые видеокамеры, разрисованные стены, мусор и грязь – все это является привычной картиной в подземных переходах города. Объясняется это низкой культурой поведения горожан. Во время обсуждения прозвучали предложения активнее привлекать предпринимателей, которые могут оборудовать торговые точки в подземных переходах. Было отмечено, что в тех переходах, где ведется активная торговля, намного благоустроеннее, чем те, где киосков нет. Еще одним из предложений стала инициатива привлекать к уборке переходов в летнее время трудовые отряды старшеклассников. 

А вот о том, как эти самые старшеклассники и студенты могут влиять на политику городских властей, доложил председатель Общественной молодежной палаты при городской думе Никита Яровенко. Он рассказал, что члены молодежной палаты в прошедшем году неоднократно выступали с инициативами. Среди них введение в школах города предмета «Начальная военная подготовка» в качестве факультативного занятия или полноценного предмета, запрет продажи слабоалкогольных энергетиков, инициатива по борьбе с рекламной кампанией синтетических наркотических средств, противодействию торговле просроченной продукцией на территории Хабаровска. (Сергей Штефан)



Возврат к списку