Восемь школьных агитбригад Хабаровска состязались в финале городского конкурса «Мы – за здоровый образ жизни». Это мероприятие управление образования краевой столицы проводит в пятый раз при финансовой поддержке городской антинаркотической комиссии. Финалистов выбирали из 27 участников первого тура, представляющих школы и учреждения дополнительного образования.
Вопросы модернизации Стратегического плана развития Хабаровска обсудили в администрации Хабаровска на заседании тематической комиссии. Проект корректировки документа, принятого Хабаровской городской думой в 2006 году, представила аудиторская компания из Тюмени. Изменения и дополнения обсудили хабаровские эксперты, работающие в различных сферах. Были высказаны критические замечания.
В Хабаровске подвели итоги городских смотров-конкурсов по профилактике социального сиротства. В них приняли участие социальные гостиные и клубы, а также специально созданные рабочие группы в округах города. Эти конкурсы проводятся в дальневосточной столице в четвертый раз, способствуя повышению эффективности работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
В Хабаровске сформирован новый состав городской избирательной комиссии на ближайшие пять лет. Это связано с истечением сроков полномочий избиркома в ноябре текущего года.
Двоих хабаровчан представят к награждению медалью «За спасение погибавших». Жители дальневосточной столицы Кирилл Зенков и Сергей Торохов спасли от нападения акулы супругов Удовенко из Владивостока и оказали им квалифицированную помощь.
В администрации Хабаровска состоялись публичные слушания, на которых был представлен вопрос о внесении дополнений в Устав города. Ознакомиться с нововведениями в главном документе города пришли около 130 жителей краевого центра. Дополнения в Устав обусловлены вступлением в силу федерального и краевого законов.
В Хабаровске закончили реконструкцию детского парка имени Гайдара – там провели пробный запуск фонтанов. На проведение работ из городского бюджета было выделено около 20 миллионов рублей. Проведена большая работа по модернизации фонтанного комплекса.
Городская научно-практическая конференция учащихся «Судьба человека в российской истории ХХ века» прошла в Хабаровске. В ней приняли участие более 400 учащихся общеобразовательных школ города. В оргкомитет конкурса было представлено 62 реферата из 35 общеобразовательных учреждений.
По пятьдесят тысяч рублей получат победители конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры Хабаровска. Предусмотрено четыре номинации: среди учреждений дополнительного образования детей, учреждений культурно-досугового типа, детских и массовых библиотек.
Городская электронная библиотека открылась в Хабаровске. Она стала первой муниципальной электронной библиотекой на Дальнем Востоке и шестой – в России. Генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин поздравил с этим знаменательным событием мэра дальневосточной столицы Александра Соколова и всех хабаровчан.
Знака «Хабаровская марка» удостоены в этом году две школьные столовые, победившие в городском смотре-конкурсе. Соревнование среди пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений проводится в Хабаровске давно, но в такой форме впервые. Лучших выбирали только из 17 модернизированных столовых.
Веселым праздником с конкурсами и призами подвели итог работам по ремонту и благоустройству дворовых территорий в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» в микрорайоне «Пятая площадка». Как рассказал директор управляющей компании «ДВ-Союз» Сергей Силко, были выполнены работы на общую сумму 53 млн. руб.
5 ноября исполняется 55 лет хабаровскому трамваю. В этот день в 1956 году первый трамвай прошел по маршруту «Железнодорожный вокзал – Трамвайное депо». Почти два года велось строительство трамвайных путей - укладка рельсов и шпал, установка опор под контактную сеть.
Премьер-министр России Владимир Путин наградил Хабаровск как один из самых благоустроенных городов России. На церемонии награждения победителей конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», прошедшей в Великом Новгороде, глава правительства вручил диплом третьей степени мэру дальневосточной столицы Александру Соколову.
«Повышение эффективности бюджетных расходов и переход к программной структуре бюджета города» - семинар под таким названием прошел в мэрии Хабаровска. Он был организован администрацией краевого центра и Институтом реформирования общественных финансов (Москва). В семинаре приняли участие около 150 человек.
На круглосуточный режим работы пришлось перейти ряду специалистов управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. Совместно с сотрудниками ГИБДД они проводят рейды с целью выявления нарушителей правил благоустройства.
Фестиваль регионального представительства юниор-лиги КВН в Хабаровске становится все популярнее. Он проходит в краевом центре уже в четвертый раз. В нынешнем году участие в фестивале принимают около 400 человек, тридцать одна команда, что на три больше, чем в прошлом году.
В Хабаровске День народного единства отметят ставшими уже традиционными мероприятиями. Хотя это достаточно молодой праздник, который отмечают в стране с 2005-го года, ежегодно он собирает на площадях города множество хабаровчан.
10 ноября состоится второе заседание Хабаровского дискуссионного депутатского клуба. Главная тема встречи – «Социально-экономическое развитие города – жителям Хабаровска». В работе дискуссионного клуба примут участие депутаты Хабаровской городской думы, представители Общероссийского народного фронта, бизнеса и СМИ.
В мэрии Хабаровска подписано соглашение об установлении дружественных отношений с северокорейским городом Чхонджин. Этот динамично развивающийся торгово-экономический центр расположен севернее Пхеньяна. Здесь развиты черная металлургия, легкая и пищевая промышленность.