11.07.2018

В 2016 году министр связи и массовых коммуникаций России, Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение в стране будет отключено с 2019 года.

«Изначально предполагалось завершить программу в 2015 году, а постановление продлило ее до 2018 года включительно. Причина — сложная экономическая ситуация в стране в целом и в сфере телевидения и телерадиовещания в частности», — ранее отметил в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Степанов.

Именно эта структура занимается переводом отечественного телевизионного рынка на цифровой формат и отвечает за работу первого и второго муль­типлексов.

Первый мультиплекс, вещание которого построено за бюджетные деньги и начато в 2009 году, содержит десять обязательных общедоступных каналов. В перечень входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К» (Культура), «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Второй мультиплекс, который обеспечен за счет средств самих телекомпаний, начал свою работу в 2013 году. В нем представлены: РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В настоящее время, по всей территории города Хабаровска транслируется оба цифровых мультиплекса.

Поворотной точкой для отключения аналогового телевидения в России стало 17 июня 2015 года, когда по соглашению «Женева 06» (Ge-06), приоритет в вещании телевидения перешёл от «аналога» к «цифре». Страны, ратифицировавшие документ, должны были освободить частоты аналогового ТВ, которые наводят помехи на цифровое ТВ.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), на тот момент из 119 стран, подписавших соглашение, 35% государств отключили аналоговое вещание, 38% (в том числе и Россия) находились в переходном состоянии, а 27% еще даже не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».

Еще в далеком 2006 году полностью на цифровое телевидение перешли Люксембург и Нидерланды. В 2007 году к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от «аналога» отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое телевидение поглотило полностью почти всю Европу, в том числе и Белоруссию. Китай, Чили и Мексика завершили цифровизацию своего телевидения в 2016 году. в 2017 году это сделала Украина.

Ожидается, что одновременно с Россией с аналоговым телевидением попрощаются Аргентина и Таиланд. До 2023 года планируется, что список пополнят Панама, Куба, Бразилия и другие страны.

США, которые действуют независимо от МСЭ и обладают собственным цифровым форматом (ATSC), отключили аналоговое вещание еще в 2009 году.

Между тем, никакого принудительного отключения аналогового телевидения не будет. Государство прекращает субсидирование аналогового распространение каналов первого мультиплекса, но если телекомпания сможет платить РТРС за распространение аналогового сигнала, то аналоговое вещание этого канала никто отключать не будет.

С учётом развития технологий, отключение аналогового телевидения для большинства жителей города Хабаровска пройдёт безболезненно. Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2. Кроме того, в городе широко развита сеть кабельного телевидения. Крупнейшие операторы кабельного телевидения в городе – это ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), АО «Рэдком-Интернет», Хабаровский филиал ПАО «Ростелеком», АО «ТТК - Дальний Восток», МУП города Хабаровска «Стрела».

Жители города, которые не спешат менять свои «телеящики» на новые, могут просто приобрести приставку стандарта DVB-T2 для приёма цифрового телевидения.

На сайте филиала РТРС «Дальневосточный региональный центр» имеются подробные инструкции по выбору и подключению телевизионной приставки стандарта DVB-T2.

 


Возврат к списку